8 (800) 775-60-47Звонок по России бесплатный

Сколько языков может выучить ребёнок?

Споры о том, нужно ли детям учить иностранный язык, идут уже давно. Кто-то говорит, что чем раньше ребёнок приступит к изучению, тем лучше будут его знания, а кто-то, наоборот, считает, что это детям только мешает.

Но всё же большинство людей склоняются к тому, что раннее изучение иностранных языков помогает ребёнку быстрее их освоить и свободно использовать во взрослой жизни. А сколько языков может выучить ребёнок?

Если малыш воспитывается в языковой среде, где мама разговаривает на русском, а папа — на французском, то, изучая английский язык факультативно, он параллельно изучит и французский, если на нём общаются дома.

Параллельное изучение нескольких языков может как создать путаницу в голове ребёнка, так и, напротив, помочь активному малышу стать более сосредоточенным. Все малыши имеют врождённые способности к изучению языков, но у одних получается ими воспользоваться, а у других — нет. Это связано с тем, что некоторые дети любят языки, а некоторые направляют свои способности в другое русло, например, выбирают математику.

Считается, что дети, изучающие одновременно несколько языков, могут отставать от сверстников, которые изучают один язык. Это происходит потому, что у них медленнее формируется словарный запас. Но переживать по этому поводу не стоит. 

Словарный запас человека пополняется на протяжении всей жизни. Наш мозг не настроен на изучение только одного языка, и если его развивать, то и способности тоже будут возрастать.

Комментарии (1)
womanblog пишет:
Вы когда-нибудь задавали себе вопрос, сколько языков может выучить ребенок одновременно в силу сложившихся обстоятельств или же если появилась возможность изучения иностранного языка? Разве бывает "слишком поздно" выучить иностранный язык? Можно ли ребенку учить много языков одновременно? И вообще какие когнитивные преимущества изучения более одного языка?
Оставить комментарий