8 (800) 775-60-47Звонок по России бесплатный

Если ребёнок не хочет есть

Какие только уговоры ни используют родители, чтобы накормить ребёнка. Причин, по которым дети отказываются от еды, немало, и для каждой из них есть свой метод исправления:

  1. Ребёнок мало ест и очень худой. Причиной может быть наследственность, но в любом случае вам необходимо посоветоваться с педиатром, который подберёт правильный рацион, включающий в себя все витамины и полезные микроэлементы даже в небольших порциях.
  2. Протест против еды, чтобы получить желаемое. Дети могут манипулировать вами, если вы отказываетесь им что-то купить или что-то сделать. Выясните, что хочет ребёнок, но не выполняйте его прихоть, а найдите другой способ решения проблемы. Добившись своего один раз, малыш начнёт пользоваться таким методом постоянно.
  3. Дети могут отказываться от еды, если им некомфортно кушать за общим столом, их заставляют есть вилкой вместо ложки, делают замечания и одёргивают. Конечно, этикет важен, но если ребёнку неудобно, то можно сделать небольшую поблажку, чтобы малыш сначала привык. Предоставьте ему выбор и не делайте замечаний за столом. Попробуйте заинтересовать ребёнка.
  4. Не ест без мультиков, прыгающей возле него мамы или бабушки. Дети быстро привыкают к развлечениям за столом. Не развлекайте и не приучайте к этому малышей. Врачи рекомендуют не отвлекаться во время еды, так как пища при этом плохо усваивается.
  5. Капризные дети, которые предпочитают определённый набор продуктов. Нередко встречается, что дети едят, например, только макароны, сосиски и пельмени. Зачастую это связано с тем, что когда ребёнок отказывается от полезной еды, то его кормят тем, что он точно съест. Избегайте однообразного питания. С раннего возраста приучайте детей к различным продуктам и не используйте другие для подстраховки.
  6. Ребёнок не ест, так как с маминых слов знает, что отдать в садик она его не может, потому что «он ничего не ест». Следует побороть этот родительский страх. Как правило, дети, которые идут в детский сад, начинают есть всё, что там дают. За компанию всегда вкусно!
  7. Еда занимает важное место в вашем доме: приготовление завтрака, обеда, ужина — особое событие. Если малыш не поел — настоящая трагедия, поел — молодец! Ребёнок видит такое отношение родителей и начинает ими манипулировать. Не делайте из еды культа, не акцентируйте внимание на том, поел малыш или нет. Можно перекусить по дороге и иногда пропустить основной приём пищи ради ярких впечатлений.
  8. Ребёнок не голоден, а его пичкают ужином. Попытайтесь избавиться от этой привычки. Дайте малышу возможность проголодаться, чтобы он сам попросил есть. Научите ребёнка ценить пищу, и у вас не будет проблем с его кормлением.

Старайтесь придерживаться графика питания, контролируйте активность ребёнка и давайте ему возможность проголодаться, тогда приём пищи станет семейным удовольствием, а не маминым наказанием.

Комментари (0)
Оставить комментарий