8 (800) 775-60-47Звонок по России бесплатный

Самооценка ребёнка

Формирование самооценки у ребёнка — важный этап воспитания, который помогает развивать личность. 

То, как ребёнок сам себя оценивает, во многом определяет его отношение к окружающим. И чем раньше вы поможете малышу разобраться в себе, тем легче ему будет в дальнейшем. Заниженная самооценка затрудняет общение малыша с другими детьми, но и слишком высокое мнение о себе не является союзником. Ребёнок, который ставит себя выше или ниже остальных, всегда будет изгоем.

Важную роль в формировании самооценки малыша играют родители и его окружение. Папа и мама могут ставить перед ребёнком задачи, которые не всегда осуществимы, и впоследствии, из-за постоянных укоров и насмешек, он может стать замкнутым.

Постарайтесь найти золотую середину между похвалой и наказанием. Адекватно оценивайте возможности ребёнка, учитывая его возраст. Чрезмерное ограждение малыша от трудностей приведёт к ничем не обоснованной завышенной самооценке и сделает его эгоистом. В то же время не стоит перегружать малыша сложными для него задачами, иначе он превратится в закомплексованного неудачника. 

Не нужно сравнивать ребёнка с другими, ведь самооценка — это в первую очередь принятие себя таким, какой ты есть. Помогите ребёнку правильно оценить свои способности. Если у него что-то не получается, объясните, почему он не может сделать это сейчас. Например, если ребёнок не может собрать сложный конструктор, дайте ему вариант полегче и скажите, что главное правило в обучении — идти от простого к сложному.

Комментарии (4)
Chuckles пишет:
Hats off to <a href="http://wvmviuyrxsb.com">whveoer</a> wrote this up and posted it.
Laticia пишет:
The abtiily to think like that shows you're an expert http://sjiycowbyh.com [url=http://utuati.com]utuati[/url] [link=http://vczgan.com]vczgan[/link]
Nash пишет:
I feel so much happier now I <a href="http://sgxrjru.com">unredstand</a> all this. Thanks!
Malerie пишет:
If I were a Teenage Mutant Ninja Turtle, now I'd say "Kuwobanga, dude!"
Оставить комментарий