8 (800) 775-60-47Звонок по России бесплатный

ТОП-5 настольных игр для дошкольников

Умение концентрироваться, запоминать, быстро принимать решения не врожденные способности. Они формируются постепенно, год за годом. У детей главным образом в игре. Поэтому если вы хотите развить у ребенка навыки произвольного внимания играйте в настольные игры. Нужно научить сравнивать, обобщать, выделять из целого, поработать над усидчивостью? Есть сложности с внимательностью? Играйте! В этот ТОП развивающих настольных игр для дошкольников мы отобрали 5 игр, в которые играем сами и с удовольствием рекомендуем вам.

ТОП-5 настольных игр для дошкольниковФото из детского сада Sun School на Вернадского

Настольные игры для детей 4-6 лет

«Таракан» — карточная игра на скорость реакции, внимательность и сообразительность. Одна из вариаций лото, но благодаря ограничению по времени веселее и активнее. По правилам каждый игрок из карточек с изображениями животных должен собрать семью, но карточки перетасованы, а среди них то и дело попадается одинокий Таракан, который ни к одной семье не подходит. Вот он-то и смешивает все карты…

Монополия «Маша и Медведь» — игра для 2-4 участников. Игра нужная, потому что немножко про финансы и немножко про приключения. Среди фишек и карточек вы встретите всех героев одноименного мультфильма, а вместо денег здесь ягодки. Идеально для тех, кто еще не дорос до серьезной экономической стратегии, но про деньги уже знает. 

Над визуальной памятью, образным и ассоциативным мышлением весело заниматься с игрой «Зверобуквы». Она рассчитана на большую компанию — до 5 участников, и доступна уже для детей с 4 лет. С дошкольниками можно играть по-разному: 

  1. Собирать слово, открывая по очереди карты с животными, 
  2. Проверять совпадения букв, последовательно вскрывая по две карточки,
  3. Следить за появлением буквы в наборе другого участника. 

Junior «Элиас» — шумная соревновательная настолка для парной или командной игры. Разработчики задумывали ее как развивающую настольную игру для дошкольников, но дети об этом не подозревают — они просто получают удовольствие от интересного развлечения. Правила простейшие: вытаскивается карточка и за определенный промежуток времени участникам команды нужно звуками, жестами или другими словами объяснить, что этой карточке изображено. И здесь уже развивается не только ассоциативное мышление, но и речь, скорость реакции, коммуникативные навыки. 

«Цветовой код» — спокойная, типично логическая игра-головоломка. Рассчитана на трех игроков и 4 уровня сложности. От участников требуется воспроизвести заданный рисунок, пользуясь комбинациями из 18 прозрачных фишек с разными цветами. Здесь приходится учитывать форму, цвет фишек, разбираться с последовательностью и количеством. И если первый уровень легко проходят 5-6-летки, то над четвертым по нескольку часов могут просиживать и родители. Не верите? Попробуйте!

Комментарии (0)
Оставить комментарий