8 (800) 775-60-47Звонок по России бесплатный
Все статьи

СДВГ: болезнь или вариант нормы?

Синдром дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ) на слуху у родителей. Если ребенок рассеян, неусидчив, ему тяжело сосредоточиться и трудно учиться — есть ли основания для беспокойства?

Активный, подвижный, шумный ребенок — это нормально.

Если вы не наблюдаете у него задержки в развитии, сложностей в социализации, нарушений сна и аппетита, то причин волноваться о его здоровье, скорее всего, нет. Можно посоветовать наладить режим дня, направить детскую энергию в спорт и ограничить время за гаджетами.

Бывает, что поведенческие особенности не просто характеризуют темперамент. Они мешают ребенку развиваться, он гипервозбудим, подолгу не может переключиться, успокоиться, не способен завершить начатое. Иногда вся семья страдает от потери контакта с ребёнком, а ему самому чрезвычайно сложно общаться со сверстниками. В этом случае речь идёт о неуравновешенной работе нервной системы. Стоит пристальней понаблюдать за ребёнком и обратиться к специалистам.

Ошибочно полагают, что синдром дефицита внимания всегда сопровождается гиперактивностью. Он может быть и у очень тихих, пребывающих в своём мире, «витающих в облаках» детей.

Мечтательность, забывчивость, отвлекаемость, гиперактивность, академическая неуспеваемость с различными поведенческим сложностями родители обращаются к детскому психологу. Тот задаёт вектор работы после одной или нескольких консультаций.

Потребуется ряд неврологических исследований, назначенных врачом. По их результату специалисты назначают лечение, которое корректирует состояние ребёнка. Помимо медикаментозного лечения существует набирающий популярность интегративный подход, работающий с биохимией организма с помощью диеты и восполнения дефицитов витаминов и минералов.

Детям с СДВГ необходим режим, чёткая структура дня, конкретный план. Это опора, которая даёт им ощущение стабильности и, следовательно, успокаивает, помогает сосредоточиться.

Полезная литература по теме:

Катерина Мурашова «Дети-тюфяки и дети-катастрофы»

Эдвард Хэллоуэлл, Джон Рэйти «Почему я отвлекаюсь»

Дэниел Амен «Великолепный мозг в любом возрасте»

Комментарии (0)
Оставить комментарий