8 (800) 775-60-47Звонок по России бесплатный

Личное пространство ребенка

Если годовалый малыш может только заплакать, когда незнакомый человек погладит его по волосам, то трехлетка в похожей ситуации спрячется за маму, отойдет или убежит. Это не невоспитанность или застенчивость. Ребенок защищает личное пространство и держит дистанцию, как умеет. Наша задача научить его делать это правильно.

Как личное пространство меняется с возрастом

С возрастом приватная территория расширяется. К 3 годам в нее попадают игрушки и все, что рядом. Именно поэтому трехлетний малыш может до слез отстаивать права на мой угол и мои игрушки, даже если по факту они чужие, просто лежат на расстоянии вытянутой руки. И если другой ребенок подойдет слишком близко к моему, маленький собственник заберет свой скарб в другое место, прекратит игру, заплачет, позовет маму или даже ударит агрессора. Это типичная защитная реакция, острота которой зависит от того, соблюдается ли в семье и близком окружении право ребенка на личное пространство.

К 6-7 годам дети сужают границы до минимума. Мальчишки толкаются, пожимают руки. Девочки обнимаются, целуют друг друга в щечку при встрече, держатся за руки. Они охотно делятся вещами, меняются местами, ходят друг к другу в гости, прыгают по кроватям и ковыряются в ящиках с игрушками. К подростковому возрасту личное пространство вновь расширится до расстояния полусогнутой руки и тесные отношения с тактильным контактом станут уделом избранных, близких или очень близких людей. И это тоже нормально, если не принимает крайние формы.

Личное пространство ребенка

Личное пространство ребенка в доме и обществе

В идеале у ребенка старше 5 лет должна быть своя комната, свое личное пространство в доме. Причем, несмотря на возраст, с ним придется считаться:

  • стучать в дверь перед тем, как войти,
  • ограничить доступ гостей,
  • не брать личные вещи ребенка без разрешения.

В отношении пяти-шестилетнего малыша такое поведение может показаться смешным, но именно сейчас ребенок учится защищать свое личное пространство и уважать чужое. Видя, что границы его приватной территории не соблюдаются, он не будет соблюдать их и в отношении других людей.

Нужно ли выделять приватную территорию для ребенка, если он делит комнату с кем-то из близких? Обязательно!

    1. Купите кровать-чердак, двухъярусную кровать или разделите комнату стеллажом, ширмой.
    2. Разрешите ребенку иметь собственный ящик, стеллаж, постеры, полку, шкаф для вещей. Соблюдайте и помогайте ему отстаивать право исключительного доступа к своим вещам.
    3. Контролируйте соблюдение чистоты и аккуратности на его территории.

Что касается детского сада, то личной территорией каждого ребенка здесь является шкафчик в раздевалке. Он помечен особым значком, и открывать его может только сам ребенок, его родители и воспитатель, если это необходимо. Детям, чувствительным к нарушению границ комфорта, такая политика помогают ощущать себя в безопасности.

Вообще, в рамках одной публикации невозможно в деталях разобрать такую сложную и многогранную тему, как личное пространство. Но, резюмируя рекомендации психологов и опыт педагогов Sun School, мы можем с уверенностью говорить, что собственный пример самый эффективный способ научить ребенка вежливо защищать свои границы и уважать чужие.

Комментарии (0)
Оставить комментарий