8 (800) 775-60-47Звонок по России бесплатный

Формируем навыки гигиены: как и когда начинать

Учить чистить зубы в 2 года нормально или рано? А расчесываться? Разбираемся когда и как формировать у детей навыки личной гигиены: мыть руки, умываться, пользоваться расческой и носовым платком.

Первые шаги к формированию навыков гигиены детей делаются еще в раннем младенчестве: родители умывают, купают и подмывают малыша, который постепенно начинает получать удовольствие от ощущения чистоты. Если не доставлять неприятных ощущений, к 1,5-2 годам регулярная чистка зубов и ушек, расчесывание становятся для ребенка привычными, обыденными, совершенно не страшными процедурами. Теперь пришло время переводить привычку к уходу за телом в самостоятельный навык.

7 шагов к обучению ребенка навыкам личной гигиены

В 2-3 года у детей еще слабо развито произвольное поведение, поэтому не ждите, что они самостоятельно будут следить за чистотой рук и аккуратностью прически. Не умеют еще, рано. Зато малыши этого возраста быстро запоминают движения, демонстрируют высокий уровень подражательной активности, отлично учатся в процессе игры. Этим и стоит пользоваться.

  1. Делайте вместе. Мойте руки, умывайтесь, расчесывайтесь вместе с ребенком. Приглашайте в свою компанию игрушки. Пусть малыш показывает им, как умеет пользоваться носовым платком, чистит зубы кукле, сажает на горшок зайца.
  2. Методичность. Для формирования привычки нужна последовательность, систематичность. Не пропускайте гигиенические процедуры, даже если ребенок делает их медленно, неуклюже. Раз, два, три….тридцать три раза. На тридцать четвертый получится лучше.
  3. Подкрепляйте. Закрепляйте двигательные навыки и ритуал гигиенических процедур с помощью ритмичных потешек, стихов, припевок.
  4. Напоминайте. Обращайте внимание ребенка на разницу ощущений чистых и грязных рук, умытого и пыльного лица.
  5. Упрощайте. Все предметы, с которыми малышу приходится взаимодействовать в процессе формирования навыков личной гигиены, должны быть удобными, комфортными, простыми в обращении. Полотенце — маленькое, расположенное на высоте детского лица. Мыло — небольшое, яркое, без сильного запаха. Туалетная бумага — мягкая, лучше влажная, легко открывающаяся.
  6. Делайте поэтапно. Сначала показывайте, потом помогайте маленьким ручкам делать все самостоятельно, а затем наблюдайте, проверяйте и хвалите.
  7. Призовите в помощь любимых героев. В развивающих мультфильмах для детей 3-5 лет затрагиваются самые разные темы. В том числе и о навыках личной гигиены. Серии с забавными историями про чистку зубов, грязные руки и неумытые мордашки есть в уроках от «Пинги и Кроки», в выпусках Hello Kitty и др. Про «Мойдодыра» и «Федорино горе» тоже не забывайте.

Нормы формирования навыков гигиены

В психологии установлены возрастные границы формирования навыков гигиены у детей, но на практике диапазон нормы гораздо шире. Одни дети в 2 года стабильно просятся на горшок и быстро умываются, но до 5 лет отказываются самостоятельно чистить зубы. Другие с легкостью осваивают уход за полостью рта, но терпеть не могут расчесываться. Так что на нормы можно ориентироваться, но не стоит воспринимать их как догму.

Комментарии (0)
Оставить комментарий