8 (800) 775-60-47Звонок по России бесплатный

Пункты бюджета детсада, на которых можно сэкономить

Основной целью открытия любого бизнеса является получение прибыли. Каждый собственник бизнеса стремится увеличить этот показатель. С одной стороны, можно работать над увеличением доходов, с другой — над сокращением расходов. Сегодня мы поговорим о том, на чём можно сэкономить в работе детского сада, а на чём экономить нельзя ни в коем случае.

На чём экономить нельзя

Для детского сада главное — это дети. Родители приводят к вам своего ребёнка, платят деньги и вправе надеяться, что их любимое чадо будет окружено исключительной заботой и вниманием.  Поэтому всё, что связано непосредственно с детьми, для экономии под запретом. О чём идёт речь?

Безопасность. Одна из самых серьёзных статей расходов. Когда дети находятся в саду, вы несёте полную ответственность за их безопасность. Не стоит и говорить, какие последствия могут произойти, если с кем-то из воспитанников что-то случится. Представили? Страшно? Поэтому на этом никогда не экономим. Система охраны объекта, видеонаблюдение, безопасное пространство для ребёнка, возможно даже система страхования — те статьи, которые должны быть под вашим пристальным вниманием.

Мы рекомендуем всем нашим франчайзи сети Sun School реализовывать программу страхования жизни ребёнка. Ребёнок будет застрахован в любое время — не только когда находится в саду, но и за его пределами.

Правильное питание. Развитие пищеварительной системы, рост, формирование иммунной системы и пищевых привычек происходят как раз в период от двух до семи лет. Поэтому питание — важный аспект для детского сада. При этом блюда должны быть не только полезными, но и вкусными.

Обучение и игрушки. Сегодня особое внимание уделяется раннему развитию ребёнка. Каждая заинтересованная мама с легкостью назовет вам не меньше 3–5 систем раннего развития и обучения ребёнка. Любая из этих систем требует определённых пособий, приспособлений и прочего, а стоят они зачастую немало. Экономить на этом не стоит.

Игрушки должны отвечать также требованиям безопасности, быть высокого качества, иметь смысловое значение с точки зрения развития ребенка. Игрушки должны находиться в исправном состоянии, поэтому периодически их придётся обновлять.

Медицина. Сохранение здоровья — ещё один немаловажный аспект работы детского сада. Сюда относятся и контроль за состоянием ребёнка при приёме его в детский сад, и предоставление услуг «временной» няни. Также в саду должна быть предусмотрена возможность изолировать заболевшего ребёнка от других детей. В связи с этим очень желательно, чтобы в детском саду был штатный медицинский работник.

Кадры. Персонал детского сада — это мощный ресурс для его полноценной работы, повышения лояльности клиентов. Какой ребёнок захочет ходить в детский сад, если там его ждёт воспитатель, который ему не нравится? Хороший воспитатель — профессионал своего дела, с соответствующим образованием, способный обучать детей, давать дополнительные знания и навыки, а главное, любящий детей и умеющий с ними ладить. Такие специалисты на рынке труда ценятся высоко, поэтому не скупитесь, выбирайте достойных представителей этой славной профессии, и ваши вложения окупятся сторицей.

Все перечисленные направления — это не только расходы как таковые, но ещё и вопрос имиджа, восприятия заведения потенциальными и реальными клиентами. Экономия на какой-либо из указанных статей, замеченная вашими клиентами, может привести к весьма плачевным последствиям, особенно если эта информация станет достоянием общественности.

Обладая многолетним опытом и экспертными знаниями, мы всегда помогаем нашим франчайзи с решением всех упомянутых вопросов в части подбора кадров, проработки системы безопасности, выбора оптимального страхового пакета, систем развития и обучения и т. д. Это позволяет франчайзи сети Sun School с самого начала своей деятельности максимально разумно распоряжаться ресурсами.

На чём можно сэкономить

Есть статьи расходов, на которых сэкономить всё-таки можно.

Сокращение расходов по аутсорсингу

Подумайте, есть ли такие направления работы, которые в настоящий момент выполняются сторонними фирмами, но вы могли бы выполнять их самостоятельно или перераспределить обязанности между работниками таким образом, чтобы избавиться от лишних расходов. Это могут быть бухгалтерские услуги, закупка продуктов, организация каких-либо мероприятий, приготовление пищи для детей и т. д.

Оптимизация маркетинговых затрат

Ещё одна статья — маркетинг и реклама. Здесь нужно быть предельно осторожными. Излишняя экономия может привести к снижению доходов в настоящий момент или в будущем, а это вам точно не нужно. В каких случаях можно использовать этот способ? Если ваш сад уже полностью заполнен и расширяться в ближайшей перспективе вы не собираетесь. Можно использовать малобюджетные способы привлечения клиентов и формирования репутации. Подробно эти способы описаны в одной из наших последних статей.

Контроль текущих расходов

Возьмите под свой контроль расходы, связанные с текущей деятельностью, в том числе оплату электроэнергии, воды, канцелярские расходы, хозяйственные и т. д. Разумный подход к этим статьям затрат также может дать в совокупности неплохую экономию: например, установка счётчиков, использование энергосберегающих ламп и прочие варианты.

Управление расходами детского сада — серьёзное направление работы для его руководства. Главное — разумный подход и понимание того, на чём сэкономить можно, а на чём точно не следует.

Комментарии (0)
Оставить комментарий