Открытие частного детского сада, как и любого другого бизнеса, несёт в себе ряд рисков. Но есть и свои специфические трудности. Рассмотрим основные проблемы, с которыми сталкивается предприниматель при открытии частного детского сада, и чем сетевая компания может ему помочь.

)/(/files/closed-sign-1.jpg" />
8 (800) 775-60-47Звонок по России бесплатный

Критические ошибки, которые могут привести к закрытию детского сада

Открытие частного детского сада, как и любого другого бизнеса, несёт в себе ряд рисков. Однако данная сфера деятельности содержит и свои специфические трудности и проблемы, способные привести к закрытию детского сада как ещё на этапе получения разрешений, так и уже в процессе работы.

Рассмотрим основные проблемы, с которыми сталкивается предприниматель при открытии частного детского сада, и чем сетевая компания может ему помочь.

1. Тестирование потенциального спроса. Первый этап должен ответить на вопрос, стоит ли открывать частный детский сад в данном районе города или небольшом населённом пункте. Действительно, никому ведь не придет в голову открыть ресторан высокой французской кухни в деревне возле Тулы. Однако если речь заходит об открытии такого же ресторана в самой Туле, то заранее проведённые исследования, касающиеся спроса, конкурентов и т. д., позволят сразу же минимизировать стоимость ошибки.

Всё то же самое и с частным детским садом. Инвестор может провести такое исследование самостоятельно, полагаясь на свои знания и опыт, а может двигаться вперед методом проб и ошибок, что крайне дорого и неэффективно. Выглядит это примерно так: детский сад открылся, каждый месяц идут большие расходы (заработная плата персонала, аренда, налоги и т. д.), а родители не приводят детей. Через пару месяцев такой детский сад можно закрывать.

В то же время сетевая компания, работающая по франшизе, имеет аналитические данные, собранные за несколько лет по разным городам и даже отдельным районам. Эти цифры проверены в реальных рыночных условиях. На них можно и нужно опираться.

2. Поиск и ремонт помещения. Когда решение об открытии детского сада уже принято, встаёт вопрос с поиском нужного помещения, проведением в нём ремонта, закупкой мебели, сбором всей требуемой разрешительной документации.

Это огромный ворох проблем, который может легко растянуться на один-два года, если делать все самостоятельно. Более того, уже к моменту открытия детского сада может выясниться, что из-за работы недобросовестных подрядчиков компетентные органы могут не разрешить его эксплуатацию.

Вот вкратце, чем сетевая компания способна помочь на данном этапе:

- Разработать проект с учетом требований СНиП и СанПиН. Это архитектурное решение, проект электротехнической и сантехнической систем, вентиляции, пожарно-охранной сигнализации, проект слаботочной системы, проект благоустройства и озеленения прилегающей территории. Само проектирование должно выполняться организацией, имеющей свидетельство СРО о допуске к данному перечню работ.

- Предоставить готовый дизайн-проект.

- Предоставить проектную документацию.

- На её основании составить смету, включающую стоимость предстоящих работ и стройматериалов.

- На основании составленной сметы провести подбор проверенного подрядчика.

- Согласование и контроль на всех этапах проводимых работ.

- По завершении ремонта осуществление проверки исполнительной и бухгалтерской документации, которую предоставляет подрядчик (в дальнейшем она понадобится при проведении проверок).
- Покупка мебели и инвентаря, бытового оборудования, игрушек и т. д.

Немаловажным фактором являются скидки, которые различные организации предоставляют сетевой компании. Самостоятельно вы никогда не сможете получить их в таком же объеме. Значит, сотрудничество на данном этапе не только экономит время, но и немалые деньги.

3. Подбор персонала. Это важнейший момент при открытии детского сада. Воспитатели находятся рядом с нашими детьми целый день, и от качества их работы, образования, знаний, а также положительных эмоций напрямую зависит будущее малышей. Конечно, вы можете лично заниматься поиском таких сотрудников. Главное — понимать всю меру ответственности, которая ляжет на ваши плечи.

Сетевая компания уделяет огромное внимание этой части работы. Подбор персонала (повар, воспитатели, охрана, методисты) поставлен под жёсткий контроль. А разработанная система тестов, требований и KPI позволяет находить не просто лучших в своем деле сотрудников, но и, что не менее важно, любящих свою работу и детей. Чёткий бизнес-процесс отлажен годами и на практике доказал свою эффективность.

4. Привлечение клиентов. Когда все подготовительные этапы уже пройдены, детский сад получил все согласования и начал работу, главной задачей становится привлечение клиентов.

На первое место выходит маркетинг. Проверенные временем способы привлечения клиентов с минимальными денежными затратами на рекламу — важнейшая помощь, которую может предоставить сетевая компания организаторам бизнеса.

5. Юридическое сопровождение бизнеса. Огромное количество требуемых согласований, составляемых договоров, а также возможные иски требует наличия в штате профессиональных юристов, которые могут минимизировать риски.

Есть другой вариант: в очередной раз отдать эту задачу на аутсорсинг сетевой компании, которая располагает нужными специалистами и уже имеет прецеденты по решению тех или иных правовых вопросов.

Важно отметить. Покупка франшизы, с одной стороны, в разы уменьшает риски открытия и ведения бизнеса. А с другой — максимально упрощает его ведение.
В решении проблем конкретного франчайзи заинтересована вся сетевая компания: ваш коммерческий успех является основой её процветания.

Комментарии (0)
Оставить комментарий