8 (800) 775-60-47Звонок по России бесплатный

Как заставить ВКонтакте работать на вас

Социальную сеть ВКонтакте знают все. А многие из нас даже регулярно «сидят в ней», читая новости, просматривая видео, обсуждая свежие темы и общаясь с друзьями, большинство из которых ни разу не видели лично. Однако это далеко не всё, что мы можем получить от сети. Огромная благодарная целевая аудитория даёт возможность не просто общаться, но и зарабатывать на ней деньги — как через прямые продажи (привлечение клиентов в нашем случае), так и через дополнительную узнаваемость бренда.

Важно понимать, что не все виды бизнеса хороши для продвижения во ВКонтакте. Вы спросите почему? А мы ответим: проблема всё в той же целевой аудитории, которая сильно отличается от Фейсбука. Если кратко, то пользователи Вконтакте в среднем на 10 лет моложе. Соответственно, дорогие туры на СПА-курорты для женщин за 40... ну, вы уже поняли — это чисто фейсбучная тема.

А вот для продвижения своей группы частного детского сада ВКонтакте подходит как раз на 100%. Здесь пасётся огромное количество молодых людей, уже имеющих маленьких детей, и молодёжь, которая только готовится стать родителями. В этом случае стоит задача действовать на опережение, когда будущие родители уже мечтают отдать ребёнка именно в частный детский сад, где он будет с самого начала изучать английский язык. И даже знают, где этот сад расположен территориально.

Ок, для чего нам нужно создавать группу и то, что наши клиенты прячутся именно на сайте ВКонтакте, разобрались. Идём дальше.

Как продвигаться в сети ВКонтакте?

1. Таргетинговая реклама. На заре становления интернета в России, лет 20 назад, всё строилось на баннерной рекламе. Мы платили за её показы на сайтах. Баннер «частный детский сад», конечно, кликался часто, и клиенты просматривали наше предложение. Главная проблема состояла в том, что рекламу частного детского сада в Жуковке видели жители Пензы, Самары и москвичи, живущие по другую сторону МКАД. То есть мы платили деньги за показ рекламы людям, которые при всем желании не могли воспользоваться нашим предложением.

Таргетинг полностью поменял правила игры на рынке. Теперь мы сами выбираем целевую аудиторию, которая будет видеть нашу рекламу. Это позволяет намного эффективнее расходовать рекламный бюджет плюс получать отклик в разы, а часто в десятки раз выше. Какие настройки мы можем выбрать?

  • География: конкретный район(ы) города, и даже указать на карте; показывать рекламу для работающих или проживающих в этом районе клиентов.
  • Демография: пол, возраст, семейное положение. Думаю, тут все понятно.
  • Интересы: например, можем показывать рекламу только тем, у кого в этом разделе указано «дети».
  • Образование и должность. Очень важный пункт. Если мы продвигаем услуги детского сада класса премиум, вряд ли нас заинтересуют клиенты, имеющие среднюю зарплату 50 000 рублей. Зато нам крайне интересны банкиры, юристы, частные стоматологи и т. д. Всё то же самое относится к образованию. Люди со средним образованием гораздо меньше ценят перспективы, которые даёт семье частный детский сад, чем люди с высшим или даже двумя.

Реклама в тематических сообществах

Фактически является продолжением таргетинга, но выделим в отдельную тему. Мы можем производить настройку показа нашей рекламы не по выдуманным нами критериям, например «мамы 19—30 лет», «с высшим образованием» и т.д., а для конкретных тематических групп. Например, группа «молодых мамочек» — 100-процентное попадание в цель! А дальше уже уточнять: например, группа молодых мамочек из конкретного города или района даёт попадание в цель на 101%... если такое возможно :).

Сложного тут ничего нет, всё настраивается на страничке ВКонтакте при подаче рекламного объявления. А удобные фильтры позволяют с легкостью находить нужные нам группы и сообщества.

Масслайкинг

Новомодное и мало знакомое ещё для многих из нас слово. Смысл продвижения через масслайкинг состоит в том, чтобы оценивать фотографии и записи пользователей ВКонтакте. Природное любопытство, особенно женское:), заставляет многих людей переходить на странички тех, кто обратил на них внимание.

Важно понимать следующие моменты:

  • ВКонтакте ставит ограничение на 500 лайков в сутки. Но лучше не доходить до этого значения, ограничиваясь 400—450 лайками.
  • Выбирать для лайков свою целевую аудиторию, например отмечать фото мам с маленькими детьми. И естественно, не забывать о таргетинге! Нам нужны мамы, живущие конкретно в нашем районе, а далее смотрим социальный статус, образование и т. д.

Контекстная реклама

Эффективнейший способ продвижения, о чём мы уже писали. Но в данном случае контекст работает только в рамках сети ВКонтакте. Главное преимущество контекстной рекламы в том, что мы не навязываем её пользователю. Наоборот, мы помогаем ему решить возникшую проблему, за что он нам премного благодарен.

Как это выглядит на практике? Пользователь забивает в поиск «частный детский сад на Ленинградке» и получает огромное количество ссылок. Если начать их все перебирать, может быстро разболеться голова, потому что 90—100% из них имеют мало информации о том, что человек ищет. Например, каталог десятков частных детских садов.

И тут мы, такие красивые, с рекламным объявлением «Частный детский сад на Ленинградке», кликнув на которое, наш потенциальный клиент сразу же переходит на сайт конкретного детского сада, расположенного именно там, где нашему клиенту и нужно. Всё! Можно вздохнуть с облегчением, закрыв десяток других сайтов.

Контентная стратегия страницы ВКонтакте

Важнейшая вещь для удержания пользователей в группе. Ведь мало привлечь их, в том числе с помощью платной рекламы. Важно удержать людей на своей странице, а ещё лучше сделать активными участниками сообщества, чтобы они сами добавляли контент, комментарии и лайки.

Что для этого нужно? Мы должны давать участникам нашей группы уникальный, полезный и интересный контент! Только эти три пункта? Однако не всё так просто, как кажется, ведь наши конкуренты, ведущие свои странички на сайте ВКонтакте, ориентированы на эти же самые пункты и считают, что всё делают правильно. А Москва, вернее сеть ВКонтакте, не резиновая :). На самом деле это отдельная большая тема, которую мы рассмотрим в ближайшие месяцы.

Комьюнити-менеджмент

Не пугайтесь! Под этим сложным термином кроется то, чем многие из нас занимаются в повседневной жизни: комментирование публикаций и участие в обсуждении сообществ. Но то, что мы делаем для удовольствия, когда речь заходит о бизнесе, должно быть поставлено на профессиональную основу! Если в первом случае мы вольны отвечать на сообщения когда хотим (или не отвечать вообще), то, когда речь заходит о бизнес-страницах или сообществах во ВКонтакте, нужно руководствоваться следующими принципами:

  • Вопрос — ответ. Если пользователь задал вопрос, он должен получить на него развёрнутый ответ. К тому же такой, который на 100% раскроет тему и не заставит его обращаться к другим источникам в поисках ответа. Как вы думаете, что сделает благодарный пользователь в следующий раз? Правильно! Пойдёт сразу же в наше сообщество, потому что здесь ему реально помогают.
  • Оперативность. Желательно комментировать материалы в нужных нам группах и отвечать на вопросы максимально быстро. При наличии свободного времени, фактически онлайн. Клиенты это ценят. Кроме того, именно в данный момент они максимально заинтересованы темой, а по прошествии пары часов остывают, переключаясь на что-то другое.
  • Поддержание репутации бренда, работа с негативом и настроением группы.

Задача состоит в отстаивании интересов и продвижении нашей группы, а не просто в бездумном комментировании процесса. Об этом забывают очень многие комьюнити-менеджеры, переключаясь на какие-либо темы, волнующие их лично.

Много пунктов? Начните продвижение сообщества или группы своего детского сада с одного или двух из них, постепенно добавляя остальные методы продвижения и привлечения клиентов. Сеть ВКонтакте, благодаря нашей огромной целевой аудитории, возместит сторицей потраченные на рекламу деньги и время. 

Комментарии (0)
Оставить комментарий