8 (800) 775-60-47Звонок по России бесплатный

Почему люди покупают франшизный бизнес?

Слово «франшиза» большинство из нас узнало 5—10 лет назад. Между тем в западных странах успешные франшизы запускаются уже с середины прошлого века. Огромный поколениями накопленный опыт даёт возможность предпринимателям быстро входить и так же быстро выходить из бизнеса, снимая с себя десятки видов головной боли.

Все больше желающих купить франшизу появляется и в России. Плюсов такого решения — вагон и тележка. Однако есть и минусы, на которые всегда ссылаются противники. Давайте с них и начнём.

Минусы покупки франшизы

1. Стоимость. За любую франшизу так или иначе придётся платить. Это может быть разовый взнос при покупке, ежегодное отчисление доли прибыли (или оборота) и так далее.

Давайте посмотрим на это с другой стороны. Мы пять лет оплачиваем своё обучение в институте, при этом абсолютно не факт, что нам вообще понадобятся полученные знания, а не придется с нуля изучать совсем другую сферу деятельности.

А можно посмотреть и с третьей стороны. Нам предлагается не мучиться (открывая новый бизнес с шансами на 80—90% прогореть), а открыть то, что в 90% случаев гарантированно приносит деньги. Выглядит это примерно так. Человек вам говорит: «Я дам 1000 рублей, но вы мне за это вернёте 150 рублей».

2. Нужно иметь начальный капитал. Сегодня можно найти франшизы, которые позволяют войти в бизнес, вложив и тысячу, и миллион долларов. Но вкладывать в любом случае что-то придётся.

И кто сказал, что это плохо? Напротив! Если продавец франшизы выдвигает условие вложить один миллион рублей (в аренду помещения, оборудование, магазин и т. д.) — значит, это именно та сумма, которая гарантирует безболезненный старт. А если вы запускаете какой-либо бизнес самостоятельно, то часто не можете понять, сколько денег вам придётся израсходовать реально. И если это последние деньги, то в какой-то момент они просто закончатся, а бизнес закроется.

3. Требования к помещению и условиям работы. Например, от франчайзи требуется магазин не менее 100 квадратных метров на одной из оживлённых улиц. Или осуществлять продажу в ресторане только блюд японской кухни.

Конечно, аренда магазина на 50 квадратов в спальном районе города будет стоить дешевле, только и выручка будет у намного меньше, про прибыль же, возможно, придётся вообще забыть.

А если ресторан японской кухни, открытый по франшизе, начнет предлагать дополнительно в меню пельмени + спагетти с морепродуктами, то он обретёт несколько новых благодарных клиентов (может, они просто живут рядом и любят пельмени), зато потеряет десятки клиентов, которые раньше ходили в ресторан, чётко позиционирующий себя как японский.

Стоп! Мы же говорим о минусах! Как видите, это минусы только с точки зрения «поговорить». Но с точки зрения реального бизнеса все эти пункты фактически защищают нового франчайзи от убытков.

Плюсы покупки франшизы

Теперь о приятном. Плюсов действительно много. Важно понимать, что в зависимости от того, что открываем (ресторан, печать цветных фотообоев, частный детский сад и т. д.), одни из данных плюсов становятся весьма существенными, а другие почти не будут иметь значения.

1. Бизнес остается экономически и юридически самостоятельным. Даже если компания «Макдональдс» разорится в пух и прах (что в принципе невозможно себе даже представить), конкретно ваш ресторан останется у вас в собственности и продолжит работать. Возможно, ещё и бонус добавится — в виде отсутствия необходимости ежегодно платить паушальный сбор.

2. Ничего не надо придумывать самостоятельно. Если у вас есть деньги и вы ломаете голову над тем, какой открыть бизнес, пойдёт он или не пойдёт, как быстро появится прибыль и будет ли она вообще, каковы риски данного бизнеса и так далее, то можно поступить проще: перестать ломать себе голову и просто купить франшизу. А продавец (ещё до продажи) подробно ответит на все озвученные выше вопросы, и даже на многие другие, о которых вы даже и не подумали.

То есть продаётся полностью рабочая идея (бизнес), который уже приносит прибыль десяткам, сотням, а иногда и тысячам франчайзи.

3. Бренд. Для некоторых франшиз это едва ли не самое ценное. Например, для того же «Макдональдса». Точно такой же ресторан быстрого питания, открытый под никому не известной местной маркой «Быстро и вкусно», может продавать действительно вкусные гамбургеры, да только поток клиентов будет меньше. Как и цена на гамбургеры.

А если речь заходит о франшизе Sun School, сети частных детских садов, то здесь бренд вообще на голову побеждает конкурентов. Почему? Самое ценное, что есть у нас в жизни, — наши дети. Мы стремимся дать им все самое лучшее в жизни, обеспечить максимальный комфорт и безопасность. И бренд с самым большим числом детских садов в России является исключительно психологически важным для родителей.

4. Низкая конкуренция. Опять возвращаемся к ресторанам. У вас есть 10 миллионов рублей (последних), вы поднапряглись и открыли супер-пупер классный ресторан итальянской кухни, который вполне справедливо пользуется успехом.

А господин Иванов, который живёт на этой же улице и у которого есть 100 миллионов свободных рублей, через пару месяцев берёт и открывает напротив точно такой же ресторан итальянской кухни. Господин Иванов может и подождать, денег у него много. Подождать чего? Того времени, когда вы не выдержите оттока клиентов и закроетесь.

С покупателями франшизы все обстоит иначе. Компания-продавец гарантирует, что вы получаете эксклюзивное право вести бизнес на строго оговорённой территории, например в городе или районе. А теперь возвращаемся к пункту 3 — наличию узнаваемого бренда. Если госпожа Иванова живёт в данном районе и хочет купить товар или услугу данного бренда, то купит её только у вас, — потому что другого продавца рядом физически нет.

5. Снижение начальных инвестиций. Постойте! Мы вроде разбирали что-то похожее в минусах. Типа франчайзинговая компания требует определённой суммы, которую вы должны вложить в бизнес... Но сейчас речь немного о другом.

Покупка франшизы практически всегда гарантирует, что на начальном этапе (например, в течение года) вы вложите в открываемый бизнес меньше, чем если бы сами создавали его с нуля. Фактически это аксиома. Но мы не будем идти простым путём, поэтому давайте её докажем.

Зайдём из далёкого прошлого. Когда-то очень давно китайский император попросил знаменитого архитектора возвести ему новый дворец. Последний произвёл расчёты и сообщил, что для постройки дворца ему понадобится 2 963 382 кирпича. Император предложил архитектору округлить цифру до 3 миллионов штук, чтобы не ошибиться. Архитектор очень обиделся и сказал: «Раз Вы мне не доверяете, я не буду принимать участие в строительстве. Ведь я всё подсчитал правильно». Император успокоил товарища и выделил ему на стройку точно запрошенное количество кирпичей. Все до одного из них пошли на кладку, и ни одной дополнительной штуки больше не понадобилось.

К чему эта притча? Да к тому, что всё то же самое идёт и у франчайзи. Открываем новый ресторан. Сколько взять стульев, тарелок, сковородок, скатертей и т. д.? А сетевая компания знает ответ в штуках, и это не даёт тратить деньги сверх необходимого. Мало того, большую часть вещей вы наверняка купите ещё и дешевле, ведь сетевая компания всюду имеет скидки как оптовик.

6. О вас заботятся! Да, именно так! Франчайзинговая компания напрямую заинтересована в успехе вашего бизнеса. Ведь если один из ее франчайзи обанкротится (по любой причине), то это станет сильным ударом по бренду и репутации самой компании. Поэтому вы можете быть уверены на 100%, что в условиях кризиса, различных проблем и так далее вы получите реальные помощь и поддержку, которую никогда вам не дадут банки, чиновники, а часто и партнёры.

Ещё один момент, о котором все часто забывают, — выход из бизнеса. Раньше или позже может возникнуть необходимость в продаже. И не важно почему. Например, переезд на постоянное местожительство в другую страну, желание вложить деньги в другой проект и так далее. Что нужно, чтобы срочно продать большинство бизнесов? Правильно, сильно скинуть в цене.

А вот в ситуации с франшизой всё далеко не так. Вспоминаем пунк 4 (низкая конкуренция). Скорее всего, появится не один, а несколько желающих быстро купить ваш ресторан или частный детский сад — по той простой причине, что у покупателей фактически нет другой возможности зайти в данный бизнес в этом районе.

На самом деле подобных моментов ещё много. Однако вы и так потратили уже 10—15 минут времени, не станем надоедать с их перечислением дальше. Главный вывод следующий: франшиза не гарантирует, что, не имея денег, вы откроете успешный бизнес. Скорее она гарантирует, что вы точно ничего без денег не откроете. Зато если у вас есть необходимая для инвестиции сумма, то вы получаете огромные конкурентные преимущества по сравнению с людьми, самостоятельно входящими в новую нишу бизнеса.

Комментарии (0)
Оставить комментарий