8 (800) 775-60-47Звонок по России бесплатный

Почему франшизная модель популярна сегодня?

Все течёт, все меняется. Время, возраст, мысли... Неизменным остаётся только наше желание что-то менять в своей жизни.

Как мы можем её поменять? Вариантов много: от бросить пить, курить, начать заниматься спортом до бросить работу в банке и уехать жить на острова, подрабатывая барменом на пляже.

Но есть ещё один способ, который точно поменяет нашу жизнь, причём мы не можем догадаться на старте в какую сторону. Зато точно знаем, что это добавит эмоций и интереса к жизни.

О чём речь? Конечно, об открытии собственного бизнеса. Во все времена люди, способные делать что-то самостоятельно, а не просто работать за зарплату, чаще в конце концов добивались успеха, чем терпели неудачу. Никто не говорит, что свой бизнес — это гарантия обеспеченной старости. Зато всякий понимает, что «работа на дядю» — это гарантия серой и унылой старости.

Что поменялось за последнюю пару десятков лет?

Все течёт, все меняется... Кажется, с этого мы начинали сегодняшнюю статью. Так вот, меняется и бизнес. Сейчас мы не говорим о новых технологиях или генной инженерии, взглянем на совсем другой аспект — рост конкуренции. Она была во все времена, более мягкая или более жёсткая, однако повсеместное проникновение интернета изменило все. О чём речь? Да о том, что любой успешный новый бизнес мгновенно копируется.

Вы придумали что-то гениальное, и оно работает, о вас пишут в газетах и снимают репортажи телевизионщики. Вы купаетесь в лучах славы... И вдруг через пару недель все заканчивается. Выясняется, что всё то же самое уже делается в Китае, только быстрее и дешевле. Занавес!

Да какой там Китай! Какие гениальные вещи? Достаточно начать продавать в своем городе новый товар или оказывать новую услугу. Как только до людей дойдёт, что вы получаете прибыль больше средней по рынку, тут же появятся конкуренты. А интернет даст им возможность узнать о вашем бизнесе всего за какую-то пару часов!

Что все это значит? Только то, что, если вы работаете в сегментах, где трудятся остальные 95% населения и предпринимателей, скорее всего любой ваш бизнес будет низкомаржинален. То есть на хлеб с маслом заработаете, может даже что-то останется ещё и на икру, но не более того! При этом придётся постоянно драться за место под солнцем с этими самыми конкурентами.

Есть ли выход, или продолжать бежать как белка в колесе?

Выход есть из любой жизненной ситуации. В нашем случае нужно остановиться и подумать. Задача состоит в том, чтобы при открытии своего бизнеса минимизировать риски потери денег — с одной стороны, а с другой — найти нишу с низкой конкуренцией и размером маржи значительно выше, чем в целом по рынку.

В большинстве случаев на сегодня — это только франчайзинговый бизнес. Почему? Да потому, что он отвечает всем трём требованиям, озвученным выше: минимум рисков, низкая конкуренция, большая прибыль. «Слова, слова, это были просто слова», как поётся в одной популярной песне. А вот у нас не слова, а факты. Их и рассмотрим!

1. Минимум рисков. Никаких слов, только статистика! В западных странах за первый год работы прогорают 80–90% новых малых бизнесов. А за второй год ещё примерно половина от выживших. Почему прогорают? Две главные причины — все та же конкуренция, кроме того, люди не рассчитывают свои силы.

А что же с франчайзи? Та же бесстрастная статистика свидетельствует, что в первый год прогорают только 30% франчайзи. А на второй год практически никто из выживших. Но и это нам мало о чём говорит. Нужны подробности. Они свидетельствуют, что чаще всего прогорают франчайзи, купившие новую, дешёвую и не раскрученную франшизу. Почему? Все просто. Новая франшиза, о которой никто не знает, фактически является полностью новым бизнесом, который с вероятностью в 80–90% должен закрыться в течение года.

Но когда приобретается франшиза с уже раскрученным брендом, нужно очень постараться, чтобы закрыть её через год. Допустим, в новом городе открывается первый ресторан «Макдональдс». Благодарная публика рвёт и мечет! Если открытие совпало с крайне неблагоприятным периодом, например экономическим кризисом в стране, возможно, первый год работы будет малоприбыльным или вообще закроется с некоторыми убытками, но ни о каком разорении даже речи идти не может!

И это худший вариант, в котором повинна не франшиза, а сторонние факторы. Надо ли говорить, что новый бизнес, открытый в такой экономической ситуации, когда даже «Макдональдс» не даёт прибыль владельцам, просто обанкротится... И не через год, а намного быстрее.

Есть ещё один важный фактор, о котором мало кто задумывается. Низкие риски при покупке франшизы дают предпринимателю возможность намного легче привлечь заёмные деньги от частного лица или банка. Последние видят, что есть успешная бизнес-модель, генерирующая стабильный денежный поток. Она позволяет предпринимателю не просто выплачивать тело кредита, но и проценты по нему.

2. Низкая конкуренция. Важнейший пункт, который влияет и на минимизацию рисков, и на размер маржи. Давайте представим, что рядом с успешным рестораном «Макдональдс» откроются ещё три заведения под тем же брендом. Что произойдет дальше? Прибыль первого резко упадет, а риски банкротства резко увеличатся.

Ужасно? А ведь это стандартная ситуация для большинства бизнесов. Вы открывается новое направление, например клининг. Услуга пользуется спросом, прибыль растёт, вы увеличиваете количество персонала — и вдруг все начинает буксовать. В чём проблема? Да просто, посмотрев на вас, конкуренты начинают делать всё то же самое, только чуточку дешевле. Занавес!

Во франчайзинговом бизнесе это априори невозможно. Сетевая компания не допускает конфликта интересов, выдавая только одну лицензию в строго определённой территориальной единице. Что это даёт франчайзи? Если бренд не раскручен, то фактически ничего. А если хорошо известен, то все люди, проживающие на данной территории и желающие пользоваться этим брендом, автоматически становятся только вашими клиентами.

Надоел уже этот «Макдональдс»? У нас много примеров! Вот детские сады Sun School премиум-класса: сетевая компания не даст разрешение на открытие двух детских садов рядом. Значит, все папы и мамы, которые хотят отдать своих детей не просто в частный детский сад, а в премиум, использующий инновационные методики обучения, специализирующийся на обучении английскому языку начиная с возраста лингвистической гениальности (от двух до пяти), приведут чад именно сюда.

3. Высокая маржа и прибыль. Это автоматически вытекает из предыдущего пункта, где говорилось о конкуренции. Купив франшизу известного бренда и получив защиту от конкуренции в рамках сетевой компании, предприниматель получает возможность «играть с ценообразованием». Что это значит? Там, где конкуренция высока, приходится продавать товар или оказывать услугу по среднерыночной цене.

То есть если новый телефон «Самсунг» стоит 40 000 рублей, то большая часть продаж будет находиться в диапазоне 39 000 – 41 000 рублей. Чем опасен такой подход? Тем, что часто возникает ситуация, когда приходится работать фактически в убыток. Самое страшное, что ничего поделать нельзя. Да, такая работа через некоторое время заставит часть конкурентов покинуть эту нишу и, возможно, опять выведет вас в плюс, только не умрёт ли сам ваш бизнес, пока вы ожидаете стабилизации?

У покупателей франшизы все иначе. Так как конкуренция отсутствует, то они сами назначают цену на свои товары или услуги. Какую? Как минимум покрывающую все расходы и дающую прибыль выше, чем в целом по рынку. А как максимум дающую прибыль намного выше, чем получают предприниматели данного города в схожих нишах.

Почему так происходит, думаю, понятно. Опять Sun School. Если родители обеспечены и хотят дать своему ребёнку все лучшее, для них не имеет существенного значения, платить больше или меньше на 20–30% в месяц. Но для них критически важно, чтобы сама услуга была и они могли ею пользоваться.

Что в итоге?

Данные факторы приводят к стремительному росту популярности франчайзингового бизнеса во всем мире, и в том числе в России. Появляется огромное количество новых франшиз. И ещё большее количество компаний задумывается над их созданием и развитием. 

Комментарии (0)
Оставить комментарий