8 (800) 775-60-47Звонок по России бесплатный

Несколько слов об очередях

Очереди: ждать или не ждать, вот в чём вопрос!

Почти по Шекспиру, но строго по теме. Счастливы те родители, кто не столкнулся с проблемой устройства ребёнка в детский сад. Почему не столкнулись? Да просто повезло. В городе, районе и конкретном месте жительства рядом расположенный муниципальный детский сад имел свободные места.

Но, может, эта проблема является надуманной? Нет и ещё раз нет! Согласно статистикe только 40% маленьких россиян, возраст которых равен трём годам, государство предоставляет места в государственных детских садах. При этом на само государство пенять как раз не стоит. Оно готово разместить всех детей, да только вот мест нет...

Более того, в соответствии со свежим постановлением Министерства образования в детский сад ОБЯЗАНЫ взять ребёнка в возрасте от трёх до семи лет... при наличии СВОБОДНЫХ МЕСТ. Всё! Ловушка захлопнулась. Теперь чиновникам и директорам муниципальных дошкольных учреждений ничего родителям даже объяснять не требуется: «Мы обязаны взять вашего ребёнка и возьмём, когда появится свободное место. До свидания!»

А теперь давайте представим, в какой стресс всё это выливается для пап и мам, особенно живущих в крупных городах, где под боком нет родных бабушки или дедушки, а расходы на поддержание приемлемого уровня жизни значительно выше, чем в деревнях и небольших населённых пунктах.

Три года мама находилась в декретном отпуске и получала от государства пособие по уходу за ребёнком. А предыдущий работодатель держал для неё прежнее рабочее место, согласно требованию законодательства. Теперь декрет заканчивается, пособия на ребёнка больше не будет. И если мама оперативно не выйдет на работу, она — и это в условиях кризиса — лишится ещё и гарантированного рабочего место, где не надо учиться, приспосабливаться и т. д., а можно сразу включиться в работу и получать хорошую зарплату.

Вместо этого мама вынуждена сидеть дома, сразу же теряя большое количество денег (зарплату по месту работы и пособие, которое государство уже не выплачивает). Что дальше? Конечно, можно нанять няню, но тогда встаёт вопрос о целесообразности самой работу. Ведь в мегаполисах действительно ответственная, знающая свою работу и любящая детей няня нередко зарабатывает даже больше, чем среднестатистический работник. Проблема заключается не только в деньгах, но и в том, что такую няню ещё нужно очень постараться найти.

Вот такой «головняк», и это слово тут на 101% уместно, ложится на плечи пап и мам. Конечно, чаще всего они бросаются решать проблемы привычным способом: «Найти знакомых, которые знают, кто может нам помочь, и благодарность наша будет безгранична». Но, как ни кидайся по знакомым, мест в детских садах всё равно нет, пусть даже по блату будет устроено 10—20% детей. Но что делать остальным родителям?

А вот что делать!

Именно на этом этапе многие папы и мамы обращают взор на частные детские сады. Как мы уже неоднократно подчеркивали, главный их минус, с точки зрения среднестатистического россиянина, — стоимость. Разумеется, и государственные детские сады, как официально, так и нет, тянут деньги из семейного бюджета. Однако частный детский сад в любом случае окажется дороже.

И именно очереди, с которыми бороться нет сил, дают возможность родителям по-новому взглянуть на суть проблемы. Хорошо, частный детский сад всегда стоит дорого. А детский сад премиум-класса в Москве может стоить и 50 000, и даже 100 000 рублей. Но ведь многие мамы зарабатывают на своей основной работе (вернее, на данный момент пока не зарабатывают, так как сидят дома) гораздо большие деньги. То есть, отдав ребёнка в частный детский сад, они сразу же снимают головную боль. Давайте будем честными, после трёх лет хронического недосыпания, бесконечной стирки и общения исключительно с другими мамочками, живущими в том же дворе, женщина имеет право переключиться на что-то другое. К тому же это сразу же улучшит финансовое положение семьи.

Всё! А дальше одни плюсы, так как частные детские сады не идут ни в какое сравнение с государственными. Маленькие группы, лучшие условия для игр, обучения, отдыха, иностранный язык, спорт, питание, безопасность — это всё то, что мы сами не смогли получить в детстве, но с удовольствием готовы дать нашим детям.

Будет ли перелом тенденции? В ближайшей перспективе на 3—5 лет точно нет. Продолжающаяся острая фаза кризиса ведёт к снижению расходов государства на социальную сферу. Значит, количество муниципальных детских садов едва ли увеличится, скорее уменьшится. Поэтому огромный спрос на частные детские сады в обозримой перспективе будет только расти. И это отличный момент для вхождения в бизнес.

Комментарии (0)
Оставить комментарий