8 (800) 775-60-47Звонок по России бесплатный

Нюансы заключения договора с родителями

Договор, который заключается между родителями и администрацией детского сада при приёме ребёнка, — важнейший документ, и к его составлению и заключению нужно подойти со всей ответственностью.

Стандартный договор включает в себя права и обязанности сторон, порядок оплаты, график работы детского сада, режим дня детей и т. д. Желательно включить в него также информацию о важных индивидуальных особенностях ребёнка — например, непереносимость каких-либо продуктов питания, лекарств, сведения о том, кто имеет право забирать ребёнка из детского сада, кому звонить, если он почувствовал себя плохо, и прочее.

Все положения договора понятны и по большей части стандартны. Во всяком случае, при открытии детского сада вы будете согласовывать этот документ с юристом. Сегодня мы поговорим о более сложной теме: как правильно преподнести условия договора родителям, которые хотят устроить ребёнка в ваш детский сад.

Ценность пребывания ребёнка именно в вашем детском саду

При переговорах очень важно донести до родителей информацию о том, в чем заключается ценность пребывания их ребёнка именно в вашем детском саду, какие результаты будут получены, что уникального вы можете предложить по сравнению с другими садиками.

На чём сделать акцент?

  • Преимущества детского сада: безопасная территория, система видеонаблюдения (если есть), просторное светлое пространство, маленькие группы, применяемые методики развития, здоровое питание и т. д.
  • Достижения педагогов: образование, курсы повышения квалификация, награды и грамоты, благодарные отзывы других родителей.
  • Польза, которую принесёт ребёнку пребывание в детском саду, с точки зрения его развития и будущего.

Вы можете сделать акцент на занятиях, которые проводятся в вашем саду: английский язык, спорт, танцы, шахматы, живопись и прочее. Основы любого из этих направлений, заложенные в раннем детстве, могут стать стартовой площадкой для великого будущего ребёнка. Неоценима и та польза, которую принесут занятия для общего физического, эмоционального, психологического и умственного развития ребёнка. Обо всем этом необходимо рассказать родителям.

Обоснование ежемесячного платежа

Подробно опишите в договоре, что включает в себя ежемесячная оплата пребывания ребёнка в детском саду. Родители должны понимать, из чего формируется стоимость и что они получают в итоге. Такой подход позволит не только обосновать цену, но и заранее определить весь перечень действий и услуг, избежать недопонимания в дальнейшем.

Обоснование вступительного взноса

Как правило, ежемесячный платёж покрывает только текущие затраты, связанные с пребыванием ребёнка в детском саду. Сюда относят расходы на питание, оплату труда воспитателей и прочего персонала, организацию занятий, коммунальные, хозяйственные платежи, аренду помещения, оплату охраны и т. д.

Однако есть такие затраты, которые условно можно назвать единовременными: приобретение постельного белья для нового ребёнка, нового комплекта игрушек, пособий, канцелярских товаров. Это может быть покупка каких-либо более дорогостоящих инструментов для работы: интерактивных досок, обучающих планшетов и прочее.

Многие владельцы детских садов включают эти затраты в так называемый вступительный взнос. В зависимости от принятой стратегии он может варьироваться от
1–2 тыс. рублей до стоимости одного месяца пребывания в детском саду. Поэтому, чтобы не напугать родителей «непонятными» сборами, нужно очень доходчиво и предметно объяснить им, что входит в этот платёж, и прописать эту информацию в договоре. Позднее не забудьте показать родителям то, что было приобретено на эти деньги.

Прозрачные условия документа, подробное описание комплекса всех услуг, входящих в него, а также доступное и объективное изложение всех преимуществ вашего детского сада — это основные составляющие успешного заключения договора.

В сети детских садов Sun School разработкой шаблонов договоров занимаются опытные юристы во взаимодействии с методическим отделом компании. Поэтому можно не сомневаться, что во всех садах нашей обширной сети договоры заключены правильно и с учётом всего того, о чём мы писали выше. Результат — довольные клиенты, счастливые дети, успешный бизнес для многих предпринимателей, вошедших в нашу структуру.

Комментарии (0)
Оставить комментарий