8 (800) 775-60-47Звонок по России бесплатный

На что родители обращают внимание при выборе детского сада

 Давайте сразу разберёмся в понятиях. Если речь идёт о муниципальном детском саде, то родители могут обращать внимание на что угодно:), только это ни на что не влияет. Ребёнка придётся устраивать в тот детский сад, где есть свободное место... если оно вообще есть.

 Поэтому поговорим о требованиях, которые предъявляют родители к частным детским садам, большая часть из которых имеет загрузку 60—95%, что даёт возможность выбора. Ещё один важный момент, о котором мало кто задумывался. Но при этом многие задаются следующим вопросом — вот такой парадокс: «Если в частных детских дошкольных учреждениях всё так хорошо, почему же они не загружены на 100%?»

Тому есть две основные причины. Первая — маркетинг и продажи. Если заполняемость частного детского сада равна 100%, это значит, что цена на него неадекватно низкая, с точки зрения владельцев. Ведь спрос в данном случае точно превышает предложение. Приходят родители, которые готовы платить даже больше, но не могут устроить ребёнка, так как мест нет.

Частный детский сад — это коммерческая организация, которая должна думать и о прибыли. Это благодаря ей можно нанять суперпрофессиональный персонал, покупать лучший инвентарь и т. д.

 Вторая причина состоит в большей, по сравнению с государственными детскими садами, текучке. То есть обеспеченные родители могут уехать с детьми на полгода на море или в другую страну, нанять на несколько месяцев няню. Ведь у них полностью отсутствует страх «потерять место», которое потом трудно получить снова, как в муниципальном саду.

 Итак, в понятиях определились. Ведём сейчас речь о частных детских садах и выборе уже среди них. А наличие свободных мест подталкивает к конкуренции между заведениями.

Важнейшие конкурентные преимущества

Говоря о них, мы понимаем, что стоимость частных садов, расположенных в одном населенном пункте, может отличаться в разы. Конечно, это один из важнейших критериев, по которым осуществляется выбор. Понятно, что, имея бюджет на оплату дошкольного образования ребёнка, допустим, в размере 15 тысяч рублей, родители не устроят его в детский сад премиум-класса. И, обратная ситуация, — взрослые, имеющие возможность потратить неограниченную сумму денег (в разумных пределах) на своего ребёнка, скорее всего, пропустят самые дешёвые предложения. На что ещё обращается пристальное родительское внимание?

1. Местоположение.  Теоретически это должен быть сад, расположенный максимально близко к дому. Однако на практике возможна куча других вариантов. Самый близкий сад может иметь неудобную развязку, рядом с ним отсутствует парковка, из-за чего придётся далеко оставлять машину и идти с малышом пешком, или, чтобы попасть в него, приходится часто стоять в пробках.

 Многие родители готовы отдать ребёнка в детский сад, который расположен не только возле дома, но и рядом с работой (если у неё постоянный график — скажем, с 9:00 до 17:00). Это экономит время взрослых, так как из дома они сразу едут в одном направлении. А не так, что сначала в одну сторону в сад, а затем в другую — на работу.

Для мегаполисов с их постоянными пробками важным критерием выбора может стать наличие рядом станции метро, когда завозить ребёнка и забирать его обратно может обслуживающий персонал семьи или домработница, которые не управляют автомобилем.

2. Инфраструктура. Хорошее здание, отличный ремонт, закрытая площадка для игр на свежем воздухе, желательно собственные коммуникации... Это кажется очевидным? Безусловно да! А в реальности не многие детские сады могут похвастать тем, что соответствуют всем приведённым требованиям. И в первую очередь, конечно, из-за бюджета.

«Дешёвый» частный детский сад никогда не сделает отличный ремонт, не приобретёт лучшую и безопасную мебель, не поставит современнейший охранный комплекс... И вовсе не потому, что не хочет заботиться о своих маленьких клиентах, а просто у него нет на это денег.

Скажете: ну так это его проблемы! Нет, это проблемы детей, которые ходят в такой сад.

 Но и при наличии у садика большого бюджета не всегда можно сказать: «У нас всё прекрасно». Например, размер собственного дворика для прогулок и игр детей в разных садах может существенно отличаться. Он может быть оборудован большим количеством инвентаря и построек: верандами, игрушечными домиками, качелями, горками, песочницами, а может и нет. А как насчёт того, чтобы это было тихое место без выхлопных газов и непонятных личностей, слоняющихся без дела? Варианты могут быть разные.

Именно поэтому родители предпочитают провести визуальный осмотр детских садов, которые подходят им территориально, прежде чем сделать выбор.

3. Персонал. Мы не устаём говорить: это самый важный пункт. Какие бы хорошие условия не были созданы для детей, как бы близко детский сад не располагался к дому, именно от персонала: воспитателей, преподавателей, медсестёр, сотрудников охраны — зависят самочувствие, здоровье, развитие и воспитание нашей малышни.

 И тут мало искренне и беззаветно любить детей. Нужно быть на голову выше в своих компетенциях, особенно во владении инновационными методиками обучения. Другой очень важный момент — добросовестность всех, кто занимается ребятишками. Да, можно всё знать и всё уметь, но работать спустя рукава. Все мы понимаем «эффективность» такого подхода.

4. Наличие медсестры или педиатра. Известный принцип «предотвратить легче, чем лечить», стопроцентно отыгрывается, когда дело касается здоровья малышей. Мамы и папы первые несколько лет ждут, пока иммунитет малыша окрепнет и он начнет меньше болеть. А государственные детские сады — это настоящий рассадник болезней и часто их первопричина. С одной стороны, в группах гораздо больше детей, и это создаёт риск быстрого распространения инфекции. С другой — на здоровье ребёнка, пока он фактически не слёг, внимания обращается меньше. Ну кашляет, ну чихает... Вечером родители придут и разберутся.

Так что медсестра или педиатр в штате садика великое благо для ребёнка: при первых признаках, что ему нездоровится, придёт специалист и прояснит ситуацию. В случае необходимости вызовут родителей, чтобы сразу же приступить к процессу лечения. Это существенно сократит риск дальнейшего распространения болезни среди всей группы.

 Хотелось бы узнать мнение родителей: на что ещё вы обращаете внимание при выборе частного детского сада?

Комментари (0)
Оставить комментарий