8 (800) 775-60-47Звонок по России бесплатный

Помещение для детского сада

Правильное помещение под детский сад - это 70% успеха. Удобное, безопасное, с продуманной планировкой, оно позволит открыться быстрее и с меньшими затратами. Сегодня разберем важные моменты санитарных норм для помещений под детский сад, поговорим об их категориях и площади.

Детский сад в жилом помещении: требования к площади и условиям

СанПиН 2.4.1.3147-13 допускают организацию детского дошкольного учреждения (ДДУ) в жилом и нежилом помещении. Если говорить о жилых помещениях для детского сада, то это могут быть встроенные или встроенно-пристроенные к жилому фонду площади: цокольные этажи многоквартирных комплексов, двухуровневые апартаменты, капитальные пристроенные конструкции.

Нормы помещений в детском саду определяют площадь по количеству детей. Так, для детского сада, расположенного в жилом фонде, на одного ребенка необходимо не менее 2 кв. метров в игровой. Уровень освещения допускается такой же, как и в квартирах. То есть игровая или спальня может быть длинной и узкой, однако в этом случае недостаток инсоляции придется компенсировать искусственными источниками света.

Обратите внимание, что для детского сада в жилом помещении предусмотрено зонирование площади по функциональному назначению:

  • место для переодевания,
  • игровая,
  • спальня или место в игровой для сна,
  • кухня,
  • столовая или место в игровой для приема пищи,
  • место для питья (может располагаться на кухне или в игровой),
  • бельевая или место для хранения белья,
  • шкаф для уборочного инвентаря,
  • туалет,
  • умывальная.

В отношении некоторых деталей организации детского сада в жилом фонде, СанПиН 2.4.1.3147-13 ссылается на СанПиН 2.1.2.2645-10. Этот регламент определяет санитарно-эпидемиологические правила жилых зданий и помещений, поэтому для владельца ДДУ тоже является важным нормативным документом.

Обязательно стоит учесть и требования СП 54.13330.2011. Эти правила предусматривают возможность размещения детского сада в квартирах с двухсторонней ориентацией. При этом помещение должно быть не выше второго этажа и снабжено аварийным выходом. Еще одно требование обязательная буферная зона между ДДУ и автостоянкой. Буферной зоной может служить как технический этаж, так и этаж с нежилыми помещениями.

Помимо СанПиН 2.4.1.3147-13, 2.1.2.2645-10 и СП 54.13330.2011, нормы помещений детского сада должны соответствовать СНиП 21-01-97: регламент определяет требования к огнестойкости стен, конструктивным особенностям комнат и коридоров, эвакуационным выходам и другим параметрам безопасности.

помещение для детского сада

Детский сад в нежилых помещениях

Для ДДУ, размещенных в зданиях нежилого назначения, действует приложение к СанПиН 2.4.1.3147-13 от 20 июля, 27 августа 2015 г. Требования к таким помещениям более жесткие. Регламентировано буквально все, от уровня шума и остекления окон до покрытия игровых площадок. С одной стороны это усложняет дело: много нюансов, деталей, ограничений. С другой, шумный детский сад в отдельно стоящем или пристроенном здании административного/общественного назначения, не вызовет нареканий со стороны соседей и жильцов. Что тоже, как показывает практика, очень важно. Меньше проблем меньше затрат на их решение.

Комментарии (0)
Оставить комментарий