Если вы всерьёз задумались об открытии частного детского сада, то один из первых вопросов, который вам предстоит решить – это выбор места для размещения детского сада.

)/(/files/blog/franshiza/adobestock_69906525-1.jpg" />
8 (800) 775-60-47Звонок по России бесплатный

Как выбрать место для размещения детского сада?

Если вы всерьёз задумались об открытии частного детского сада, то один из первых вопросов, который вам предстоит решить – это выбор места для размещения детского сада. И здесь одинаково важны все аспекты: район размещения и непосредственное местоположение сада, состояние самого помещения и его соответствие требованиям, которые предъявляются к дошкольным учреждениям. Обо всем по порядку.



Рыночные факторы

Прежде чем искать конкретное помещение, необходимо выбрать район для размещения сада. При выборе стоит обратить внимание на следующие моменты.

Оценка ёмкости рынка.

На первом этапе опишите свою целевую аудиторию. Приблизительный портрет будет таким: молодые семьи, возраст – 25 – 45 лет, имеющие детей дошкольного возраста, уровень дохода – средний и выше среднего. Ваша задача – описать целевую аудиторию более подробно с учетом особенностей вашего города и т.д.

Затем, когда целевой портрет составлен, необходимо определить, насколько характеристика жителей того района или микрорайона, который вы оцениваете, ему соответствует. Скорее всего, вашу целевую аудиторию следует искать в микрорайонах современной недавней застройки. Вы также можете провести опрос в этом районе, чтобы проверить целевые параметры его жителей и оценить потребность.

По количеству квартир в районе и примерной доле семей, подходящих под целевые параметры, можно оценить приблизительную ёмкость рынка.

Конкуренты.

Сколько конкурентов представлено в районе? В чём их особенности, сильные и слабые стороны? Наличие конкурентов – это не плохо, это признак того, что спрос действительно есть. Тем не менее стоит заранее понять не избыточно ли их количество по отношению к ёмкости рынка и сможете ли вы эффективно с ними конкурировать.

После того, как вы определились с районом размещения сада, и у вас появилось несколько вариантов помещений, стоит оценить каждый из них с разных точек зрения.

Удобство расположения сада. Удобно ли будет водить в сад детей пешком? Есть ли подъездные пути и парковка для тех, кто будет привозить детей на автомобиле? Имеются ли серьезные географические барьеры такие как, большие автомагистрали, разделяющие потенциальный детский сад с основным районом обитания вашей целевой аудитории или другие подобные моменты.

Другие «якори» вблизи помещения. К ним могут относиться детские поликлиники, магазины, салоны красоты и прочее. Чем больше целевой трафик возле вашего детского сада, тем больше шансов, что вас заметят.


Внутренние параметры помещения

Площадь и планировка помещения. Площадь, достаточная для детского сада вместимостью 40 – 45 человек, составляет 250 – 300 кв. метров. Планировка помещения тоже имеет значения – важно оценить возможна ли организация в помещении детских групп, кухни, раздевалок, санузлов и т.д. Насколько значительные капитальные перестройки придется устроить, чтобы этого добиться и какие вложения для этого потребуются.

Соответствие помещения требованиям, предъявляемым к детским садам.

Основные из них:

  • Здание, где будет находиться детский сад, должно быть удалено от объектов «неэкологичного» характера не менее, чем на 50 метров.

  • Запрещено размещение сада в подвальных и цокольных помещениях.

  • В помещение должна быть комфортная температура (18-20°C) и естественное освещение.

  • На каждого ребенка должно приходиться не менее 2 кв. метров площади;

  • Должны быть организованы отдельные помещения для раздевания и для сна и игр (основное пребывание детей).

  • Необходимо организация пожарной сигнализации и средства пожаротушения и многие другие.

Какие-то изменения можно внести в помещение (организация пожарной сигнализации и т.д.), а на какие-то нужно обращать внимание еще при выборе, чтобы не допустить огромную ошибку.

Выбор помещения – один из самых сложных этапов при организации частного детского сада, иногда он может затягиваться на много месяцев. И все-таки лучше сразу выбрать максимально подходящий вариант, чем потом иметь дело с последствиями неправильного выбора.

В этой статье мы затронули далеко не всё, что может помочь вам выбрать идеальное помещение, только самое основное. Всем нашим франчайзи мы помогаем сделать этот выбор с учетом всех особенностей. Присоединяйтесь к нашей команде, и вместе мы обязательно найдем наилучшее решение!

Комментарии (0)
Оставить комментарий