8 (800) 775-60-47Звонок по России бесплатный

Частые проблемы при открытии частного детского сада

Обратите внимание на слово «частного» в заголовке. Если государство приняло решение открыть новый муниципальный детский сад, оно его в любом случае откроет. Сядет комиссия и примет решение об открытии. Потом еще одна комиссия утвердит подобранное помещение (или участок земли под застройку в новом районе), следующая комиссия или конкретный чиновник выберет подрядчика и т. д.

К моменту открытия такого детского сада, скорее всего, возникнет куча проблем в связи с разнообразными нарушениями. Претензии будут у санэпидемстанции, пожарных, будущих воспитателей, районного отдела образования... Ну и что? Ведь детский сад должен быть открыт по плану в любом случае, а отвечает за это не кто-то виртуальный, а глава города или района. Именно с него будет спрос от недовольных жителей и начальства. Поэтому что-то будет исправлено, часто в авральном порядке, и дан сигнал: всё принять, а детский сад открыть.

Второй важнейший момент, которым отличается открытие муниципального детского сада от частного, является стоимость от момента принятия решения до ввода в эксплуатацию. Государство расходы в принципе не интересуют. Оно может выделить в несколько раз больше денег, чем сможете позволить себе вы. Как они будут израсходованы (распилены) — это уже совсем другой вопрос. Более того, если денег всё равно не хватит, очередная комиссия, позаседав, изменит смету в сторону увеличения, ведь детский сад в любом случае должен быть открыт и точка!

А как это выглядит на практике при открытии частного детского сада?

Какие проблемы (видимые и не очень) мы потенциально получаем, открывая частный детский сад без поддержки государства? И чем в их решении может помочь сетевая компания?

1. Изучение спроса и подбор территории для открытия детского сада. На первый взгляд, все просто. Если в районе есть очередь в детский сад — значит, место хорошее. Но, поверьте, это взгляд дилетанта и первый шаг в пропасть!

Наличие очереди говорит лишь о том, что конкретный муниципальный детский сад имеет меньше свободных мест, чем желающих посещать его.

Что может получиться на практике? Вы открываете новый детский сад, вложив время, силы и средства, и с ужасом узнаете:

-     Район уже строит другой детский сад, полностью закрывающий спрос.

-     Очередь, которая как бы есть, составляет меньшее число детей, чем то, на которое вы рассчитывали.

-     А количество пап и мам из данной очереди, готовых платить назначенную вами цену, значительно меньше, чем требуется для успешного бизнеса.

Как избежать развития ситуации по данному сценарию? На помощь приходит сетевая компания Sun School. Она уже знает всё о данном вопросе. На первом этапе проводится кабинетное исследование. От точки предполагаемого открытия детского сада проводится на карте окружность (в шаговой доступности). Затем согласно данным Яндекс-карт считаются все дома, расположенные в интересующем нас районе. А по данным из кадастра — количество квартир и жителей. Далее вычисляется количество детей дошкольного возраста. Изучаются соседние детские сады, их наполняемость, наличие очередей. И делается вывод о наличии спроса для открытия нового частного детского сада.

Однако это только первый этап! Не забываем про третью ловушку, описанную выше. Далее проводится уже полевое исследование в выбранном районе, в том числе опрос родителей, готовы ли они отдать ребёнка в новый детский сад, плата за который гарантирует и покрытие издержек, и выход на прибыль.

Узнали для себя много нового:)? А ведь это только часть пунктов, которые входят в тестирование спроса франчайзинговой компанией.

2. Выбор помещения. Помещение какой площади необходимо? Сколько в нём должно быть санузлов, что с кухней, комнатой отдыха, не будут ли жаловаться соседи? Как обстоят дела с требованиями безопасности, на что будет обращать внимание санэпидемстанция — вопросы сыплются со всех сторон, нарастая как снежный ком. А ответов на большинство из них у вас нет. И самое страшное заключается в том, что, подобрав самостоятельно помещение, сделав в нём ремонт, закупив мебель, потратив деньги на рекламу и приготовившись к открытию, шансы, что вы откроетесь, всё ещё невелики. Например, пожарные признают здание опасным или вообще не соответствующим нормам для открытия детского сада. Готовы идти на такой риск? Тогда вперед!

А можно обратиться за помощью к сетевой компании. Она точно знает наиболее эффективный размер площади, необходимый для конкретного количества детей, не больше и не меньше. Сетевая компания чётко знает требования к помещениям для питания и приготовления пищи, комнатам отдыха и санузлам. Она в курсе всех требований, которые предъявляют проверяющие органы. Часто её специалистам достаточно фактически пяти минут, чтобы дать от ворот поворот выбранному помещению (а вы бы потратили месяцы времени и большое количество денег, чтобы убедиться в этом самостоятельно).

3. Ремонт. Бездонная бочка расходов и беспомощного непонимания. Когда мы покупаем принтер — все просто. В десяти магазинах есть цена на конкретную модель, выбрали самый дешёвый. А вот при ремонте это не работает. Прораб вам говорит: «На выравнивание стен нужна тонна шпатлёвки». Но вы не знаете, нужна эта тонна или нет. Более того! Даже если разбираетесь в ремонте, то не сможете определить точное количество, ведь наличие кривых стен может потребовать не одну тонну, а все полторы.

Что дальше? Вы можете лично закупить данную шпатлёвку, нанять машину и доставить на объект, но не сможете точно ответить, будет ли она использована вся или часть пойдёт на строительство дома знакомого нашего прораба. А можете дать ему деньги, и он предоставит чек на приобретение шпатлёвки. Но что он с ней сделал, опять непонятно. И только в одном вы можете быть уверены на все 100%: если материала не хватит (по любой причине), прораб волшебным образом материализуется в вашем телефоне и потребует ещё.

При ремонте таких позиций будут десятки, а мелких — сотни. Всё это превращается в кошмар. А на выходе встают вопросы с качеством ремонта. Работа сделана, деньги заплачены, а через неделю обои начинают отслаиваться. Или проверяющие органы не дают добро на открытие детского сада, так как работы проведены с нарушениями. С кого за все это спрашивать? С прораба? А он уже работает на другом объекте и занят. Если у вас есть договор, вы, конечно, можете подать на него в суд, потратить месяцы времени на доказывание (часто бесперспективное) и т. д. А ваш неоткрытый детский сад напрасно будет ждать своих малышей.

Чем поможет нам сетевая компания в данном случае?

-     Ещё до начала ремонта в обязательно порядке проводится этап проектирования в соответствии с нормами СНиП и СанПиН. Проектная документация частных детских садов включает следующие разделы: архитектурное решение, проект электротехнических и сантехнических систем, вентиляцию, пожароохранную сигнализацию, проект слаботочной системы, проект по благоустройству и озеленению прилегающей территории. Все это делается только организацией, имеющей свидетельство СРО о допуске к проведению проектных работ.

-     Подбор или разработка дизайнерского проекта для чистового ремонта.

-     Создание сметы в соответствии с проектной документацией. Тут будут указаны все расходы, необходимые для ремонта (наименование, цена и количество стройматериалов, объём и стоимость работы, расходы на транспортировку и так далее, плата за работу подрядчика).

-     И только после составления сметы сетевая компания приступает к подбору подрядчика. Это важнейшее решение, ведь от него зависят срок и качество сделанного ремонта помещения. Чаще всего привлекается уже проверенный партнёр, имеющий опыт проведения таких работ.

-     А самое главное, сетевая компания принимает данные работы согласно утверждённой смете. И проверяет исполнительную и бухгалтерскую документацию, предоставленную подрядчиком (далее её требуют уже проверяющие органы).

-     Большим бонусом может стать скидка, которую предоставляет подрядчик сетевой компании, а также поставщики стройматериалов и мебели. Ведь компания выступает фактически оптовым заказчиком. Вы берёте все для одного детского сада, а она для десятков.

4. Подбор персонала. Итак, спрос изучен, помещение подобрано, ремонт сделан. Пора открываться? Ах да, осталась самая малость, нужно ещё набрать воспитателей, преподавателей, хорошего повара...

И вот на этой самой малости можно действительно погореть! Что самое ценное в нашей жизни? Конечно дети! Поэтому репутация детского сада, отличные отзывы о нём критически важны! Если мы пустили вопрос на самотёк, то что-то исправить будет уже сложно, да и дорого. Поэтому необходимо сразу же собрать лучшую из возможных команду. Если вы сможете это сделать самостоятельно — прекрасно!

А если нет, на помощь опять приходит сетевая компания.Этой проблеме вSun School уделяется огромное внимание. Поиск персонала (поваров, воспитателей, охранников, методистов) находится под жёстким контролем. Благодаря разработанной и проверенной временем системе тестов, требований и целевых показателей подбираются не просто лучшие в своём деле сотрудники, но и обязательно любящие свою работу и детей. Чёткие бизнес-процессы отлаживаются годами. Далее они включают в себя обучение, сдачу экзаменов, обязательный испытательный срок и дальнейшую плановую и внеплановую проверку. 

Что в итоге?

Четыре перечисленных пункта содержат больше всего подводных камней, которые могут привести как к закрытию детского сада, так и к его бесприбыльной работе. На практике таких пунктов ещё больше (например, юридическое сопровождение бизнеса). И со всеми из них вам сможет эффективно помочь франчайзинговая компания.

Комментари (0)
Оставить комментарий