8 (800) 775-60-47Звонок по России бесплатный

Перспективы социального бизнеса: рейтинг франшиз 2018 г

Рейтинг самых динамично развивающихся российских франшиз РБК составляет не первый год. Но только последние два года в ТОП-50 попадает франчайзинговый бизнес в сфере услуг для детей, в том числе и сады Sun School. Более того, совсем немного не дотянули до главных позиций и другие представители социально значимого предпринимательства: сеть ортопедических салонов, центры по продаже слуховых аппаратов, организации по уходу за пожилыми людьми. Раньше ни один бизнес из этого сегмента даже не упоминался в рейтинге франшиз!

Аналитики говорят, что это хороший признак у бизнеса просыпается интерес к социальному предпринимательству, к благородному, общественно важному, а не только прибыльному делу.

рейтинг франшиз

Развитие социального бизнеса с позиции власти

Растущую популярность социально значимой коммерции заметили не только в бизнес-среде, но и на более высоком уровне. Так, еще зимой на Гайдаровском форуме председатель Комиссии Общественной палаты РФ Наталья Починок назвала 2019 год ключевым для развития социального предпринимательства. Предпосылки для этого есть. В первую очередь, нормативная база. Ожидается, что уже в этом году на законодательном уровне будет закреплено понятие социального бизнеса. Более того, этот вид деятельности будет регламентирован, связан с общественными и государственными инициативами.

Годом ранее на заседании Совета по развитию социальных инноваций субъектов РФ зампредседателя Совета Федерации Галина Карелова отметила особую роль франчайзинга в бизнесе социальной направленности: «Франчайзинг, открывая перспективу быстрого выхода на рынок, может сыграть большую роль для развития социального бизнеса».

В мировой практике государство активно поддерживает социальное предпринимательство. Механизмы поддержки разные: от создания специальных организационно-правовых форм для таких компаний до поощрения социального потребления. Одну из западных моделей господдержки российские власти взяли на вооружение, и уже в этом году планируют реализовать. В начале лета 2019 г. Правительство Москвы сообщило о разработанной программе поддержки малого и среднего предпринимательства по франчайзинговой модели. В рамках проекта франчайзи планируют субсидировать в размере 35% от вложений в закупаемое оборудование, выплаты по кредитам и лизингу. Естественно, под категорию субсидируемых попадает и социальный бизнес, в том числе и в сфере услуг для детей. Надеемся только, что это не последняя государственная инициатива и в ближайшем будущем начинающие предприниматели смогут рассчитывать на более целевую и масштабную помощь.

Комментарии (0)
Оставить комментарий