8 (800) 775-60-47Звонок по России бесплатный

Где найти деньги на покупку франшизы?

Представим ситуацию. Звезды сошлись — вы решили наконец заняться собственным бизнесом. Определились, что это будет франшиза, и даже нашли именно такую, которая полностью отвечает следующим критериям:

- Она вам интересна. В противном случае высок риск, что просто перегорите через несколько месяцев и переключитесь на что-то другое.

- Вы понимаете, что именно делает данная сетевая компания. Например, разбираетесь в гостиничном бизнесе, если покупаете франшизу из этой сферы.

- Провели анализ работы других франчайзи. То есть убедились, что этот бизнес действительно приносит деньги покупателям франшизы.

- Обсудили все вопросы с сетевой компанией и получили её одобрение. Это тоже важный момент. Продавцы франшизы заботятся о своей репутации, поэтому не менее ответственно изучают потенциального франчайзи.

Теперь осталось совершить покупку. А у вас денег нет или есть только  часть — последний вариант встречается намного чаще. Конечно, можно продать что-нибудь ненужное:). Но, как объяснял кот Матроскин: «Чтобы продать что-то ненужное, нужно сначала купить что-то ненужное, а у нас денег нет».

Что же делать и куда бежать?

При поиске денег обычно мы рассматриваем три основных варианта привлечения: инвестор, банковский кредит, деньги друзей, семьи и т. д. Каждый из них имеет свои плюсы и минусы. Давайте остановимся на них подробнее.

1. Инвестор. Оптимальный для франчайзи вариант по следующим причинам:

- В отличие от банка, инвестор несёт риски наравне с вами. И если дело по какой-либо причине не пойдёт, не придёт к вам требовать продать квартиру или машину, чтобы рассчитаться по кредиту.

- С инвестором общаться в большинстве случаев легче, чем с работниками банка. Кто сидит в кредитном отделе последнего? Обычно мальчики/девочки, которые к реальному бизнесу не имеют никакого отношения. В то время как инвестор не просто рассмотрит все возможные, а часто и невозможные риски покупки франшизы, но и в большинстве случаев даст очень дельные советы на основании накопленного опыта.

- Инвестор может достаточно быстро принять решение. Например, в течение часа, если вы его убедили. А в банке придётся полностью пройти всю бюрократическую процедуру + предоставить кучу нужных и ненужных документов.

 Конечно, есть и минусы. Например, банк практически никогда не вмешивается в ваш бизнес, в то время как «активный инвестор» может забирать у вас кучу времени, постоянно появляясь с вопросами, предложениями и даже проверками. Послать его подальше в большинстве случаев не получится, ведь он ваш партнёр.

 То есть, когда встречаются предприниматель и инвестор, критически важно, чтобы люди смогли найти общий язык между собой. И если он есть, дальше все идёт как по маслу.

2. Банковский кредит.  В п. 1 мы указали некоторые минусы работы с банками. Есть ещё два немаловажных:

- В большинстве случаев банк потребует залог под выданный кредит, и явно не зданием, которое вы берёте в аренду для открытия бизнеса. Скорее речь пойдёт о вашем личном имуществе, а также имуществе поручителей.

- Банку надо платить проценты в любом случае, его не интересует, есть у вас прибыль или нет.

Однако не всё так печально. Есть и существенные плюсы в работе с банками. Часть из них вытекает из его минусов.

- Возможно, банк выдаст кредит, который никогда не предоставит частный инвестор. Почему? По той же причине, что в кредитных отделах банков сидят мальчики/девочки, которые действуют по чёткому алгоритму, часто имеющему мало общего с реальностью.

Например, проверяется ваша кредитная история, наличие залога и правильных:) цифр в бизнес-плане, который вы предоставили. При этом  анализ этих цифр на реальность (то, что в любом случае сделает инвестор) может быть не проведён, так как девочки/мальчики просто ничего в этом не понимают: они вышли из института, и их посадили работать в офис.
Так, все пункты из алгоритма совпали — кредит вы получили.

- Выплата банковских процентов в ряде случаев будет стоить намного дешевле, чем отдача доли инвестору. Допустим, вы два года выплачиваете кредит и погашаете его. Всё! Дальше весь бизнес ваш и вся прибыль от него тоже. А если договор с инвестором подразумевает, что ему принадлежат 20–50% компании, то и прибыль ваша будет меньше на данный процент, только уже всю оставшуюся жизнь. Естественно, речь о жизни бизнеса.

- Пока вы исправно вносите платежи, банк никогда не будет выносить вам мозг. То есть даже если случились какие-либо проблемы с купленной франшизой и вы выплачиваете кредит из собственных денег или другого бизнеса, банк про вас даже не вспомнит: ему важно только, чтобы не было просрочек. А вот инвестор не даст вам спуску, ведь и он будет сидеть в убытках.

3. Знакомые, друзья, родственники. Практически единственным плюсом в данном случае является возможность взять деньги под небольшой процент (ниже банковского), а также отсутствие залогов.

Все остальное — это головная боль. Ваши родственники и знакомые не являются профессиональными инвесторами. И мозг они станут выносить вам постоянно, даже если бизнес будет работать как часы. А уж если начнутся проблемы...

Ещё один момент, на который стоит обратить внимание. Банк даёт кредит, допустим, на 3, 5, 10 лет. Инвестор, входя в долю, фактически вкладывает деньги навсегда и не думает о том, чтобы вывести их раньше срока. А нашим родственникам деньги могут понадобиться, скажем, через три месяца, и они попросят их отдать. Ну и что, что вы их предупреждали, что денег не будет, ведь они пошли на оплату франшизы или открытие бизнеса... Это тяжело объяснить людям, которые приходят и повторяют как мантру: «Нам нужны деньги прямо сейчас».

 Из любого правила всегда есть исключения — в зависимости от специфики бизнеса, экономической ситуации в стране и т. д. Однако оптимальный вариант, который снижает риски франчайзи и даёт ему дополнительные плюсы, — это совместный бизнес с инвестором. 

Комментари (0)
Оставить комментарий