8 (800) 775-60-47Звонок по России бесплатный

Франшизный бизнес — бизнес для начинающих?

Когда мы слышим о покупке франшизы, на ум сразу же приходят мысль о начинающих предпринимателях, делающих в бизнесе первые шаги. Спору нет, для них это действительно один из лучших способов посмотреть на мир глазами не рядового обывателя, а бизнесмена. При этом люди, имеющие свои собственные бизнесы на протяжении многих лет, часто вообще не задумываются о франшизе... именно по причине «для начинающих». Так ли это на самом деле? И чем франшиза хороша и для тех и для других рассмотрим сегодня подробно.

Чем хороша франшиза для новичка?

1. Кардинальное снижение рисков! Не будем лукавить — это самый важный пункт для человека, впервые вкладывающего потом и кровью заработанные деньги. Не важно, что будет дальше, главное желание на этом этапе — «как не потерять». У крупных бизнесменов все проще. Они вкладываются в десятки проектов и могут позволить себе потерять даже большие деньги на части из них.

Начинающий предприниматель такой роскошью не обладает. Поэтому франшиза подходит просто идеально! Берём сейчас западную статистику — думаю, ситуация по России не сильно отличается. За первый год работы разоряются 75—85% новых бизнесов. А на второй год ещё половина из выживших. Конечно, «снаружи» этого не видно. Ведь мы узнаём именно об успешных компаниях, которые выходят на рынок, оставаясь там много лет. А неудачные истории приносят боль только их основателям. Ну и банкам, поверившим в предпринимателя.

А вот покупатели франшизного бизнеса находятся совсем в других, практически тепличных, условиях. В первый год работы в среднем разоряются 20—30% из них. Однако это голые цифры, а, как говорил Козьма Прутков: «Зри в корень!» А если в него посмотреть, то выясняется, что франчайзи разоряются в основном только в двух случаях:

-  Покупка новой для рынка франшизы, ещё не представляющей собой бренда и не доказавшей финансовую устойчивость хотя бы в течение нескольких лет.

-  Игнорирование требований сетевой компании. Бывает и такое, ведь хозяин барин. Бизнес мой, что хочу, то и ворочу! Представим, что, открыв в новом городе ресторан «Макдональдс», его владелец увеличит цены в два раза, введёт в меню пиццу, «Коку» заменит на «Пепси» и т. д. Франчайзинговая компания просто закроет такой ресторан за несоответствие своим стандартам. Мало того, она ещё обязательно подаст в суд на владельца, разорив его. Не корысти ради, а токмо чтобы другим неповадно было:).

Во всех остальных случаях даже полный новичок в бизнесе несёт очень малые риски.

2. Наличие узнаваемого бренда. Не надо биться головой о стенку, вкладывать огромные средства в маркетинг и продвижение. Достаточно приобрести франшизу известного бренда, который ранее уже набил себе нужные для опыта шишки на голове, а сейчас предлагает вам уже готовое и проверенное на рынке решение.

Опять возвращаемся к врагу нашего желудка «Макдональдсу». Открытие первого московского ресторана этого бренда сопровождалось очередью, растянувшейся на несколько километров. Вот как москвичам хотелось попробовать гамбургер, стоивший по тем диким ценам почти двух, а то и трёх дневных зарплат. Вы думаете, что-то менялось с приходом «Макдональдса» в другие города? Как бы не так! Очередь, давка и наряды полиции, сдерживавшие толпу страждущих приобщиться к Высокой американской кухне:).

Вот она, сила бренда!

3. Все просто и понятно! После рисков это второй важнейший пункт для начинающего предпринимателя. Ночами просыпаясь в холодном поту, он думает: что будет, если бизнес не пойдёт, если конкуренты уставят цену ниже, если я не смогу погасить банковский кредит, если наберу персонал, который не справится с работой? Таких «если» набирается воз и маленькая тележка. Бессонные ночи большинству из новичков будут обеспечены, как и частая агрессия по отношению к близким.

Франшиза в данном случае хороша тем, что сразу даёт ответы на все мучающие вопросы. Не надо ничего придумывать с нуля. Все давно рассчитано и запротоколировано. Предприниматель действует согласно строго оговорённым бизнес-процессам, которые в большинстве случаев ещё и гарантируют получение прибыли.

4. Помощь сетевой компании. Несмотря на то что все уже продумано (п. 3), у молодых предпринимателей (не по возрасту, а по дате начала бизнеса), всё равно останется много вопросов. Открывая собственный бизнес, они остаются один на один с ворохом проблем. А покупая франшизу, могут консультироваться по любому вопросу с целым отделом или даже отделами, специально созданными сетевой компанией для помощи своим франчайзи.

Таких пунктов можно перечислить ещё с десяток, эти являются базовыми. Однако нас больше интересует другой подход, когда опытный предприниматель решает диверсифицировать свой бизнес за счёт покупки франшизы. И требования + плюсы, на которые он рассчитывает, будут отличаться от требований новичков в бизнесе.

Что может дать франшиза опытному бизнесмену?

1. Риски все равно остаются на первом месте. Причём опытный бизнесмен акцентирует на них внимание сразу, в то время как новичок чаще летает в облаках вместе со слонами розового цвета. И именно с этой точки зрения покупка франшизы — идеальный вариант в любом случае.

2. Вхождение в новую рыночную нишу. Если предприниматель является экспертом в какой-то отрасли, например автобизнесе, то он знает о ней всё. Но это знание создаёт своеобразную психологическую ловушку. Человек понимает, сколько сил, времени и денег он потратил на то, чтобы стать экспертом. И необходимость в очередной раз пройти с нуля аналогичный путь большинству точно не добавляет вдохновения, особенно учитывая то, что мы стареем.

Франшиза существенно облегчает эту психологическую проблему. Более того, предприниматель, основываясь на своём опыте, прекрасно понимает, что все эти этапы уже были пройдены франчайзинговой компанией самостоятельно. И она является на 100% таким же экспертом в своей отрасли.

3. Мало того, этот пункт логически перетекает из предыдущего. Входя в новую рыночную нишу и получая готовые решения: бизнес-модели, скрипты продаж, методы продвижения и т. д. — предприниматель может перенести часть из них на другие свои бизнесы. Фактически покупка франшизы даёт возможность взглянуть незамыленным глазом на то, что делается в других направлениях.

4. Эффект масштаба. Начинающий предприниматель может отдать всю свою душу и время новому бизнесу. Он будет холить и лелеять его как ребёнка, если надо, работать по 18 часов и т. д. Опытный бизнесмен просто не может себе этого позволить в силу трёх важнейших причин:

- У него просто нет на это времени, так как приходится контролировать несколько бизнесов.

- Розовые слоны давно улетели, поэтому основной упор делается не на «поиграться», а на максимизацию будущей прибыли.

- Он уже работал когда-то по 18 часов в день и понимает, что это быстрый пусть в могилу, если растянуть его не на становление бизнеса, а на всю жизнь.

Значит, входя в новый для себя, но уже параллельный третий, пятый, десятый бизнес, собственник не хочет тратить время на решение основных задач, таких как построение маркетинговой стратегии, обучение персонала и т. д. Но при этом он не согласен получать что-то низкокачественное — например, нанять новый персонал для разработки всех этих вопросов, — без гарантии качества.

 Поэтому большинство будут руководствоваться принципом «дорого, но качественно», сразу платя за доказавшие свою эффективность франчайзинговые стратегии.

5. Быстрый выход из бизнеса. Еще один пункт, о котором новички почти не думают. Зато опытный предприниматель понимает, что ликвидность — одно из важнейших свойств любого бизнеса. Например, деньги могут понадобиться на ещё более интересный проект.

Продажа любого готового бизнеса — огромная головная боль, особенно в нашей стране. Покупатель всегда будет подразумевать большое количество подвохов и подводных камней. Когда же речь заходит о покупке уже работающего по франшизе бизнеса, вопросов задаётся намного меньше, так как тут, грубо говоря, есть с кого спросить. И сетевая компания гарантирует, что бизнес функционирует на основании её стандартов качества.

Как видите, мотивы покупки франшизы имеют отличия для начинающего и опытного предпринимателя. Но по некоторым критериям, например рискам, они схожи, в силу именно эффективности модели.

Комментари (0)
Оставить комментарий