8 (800) 775-60-47Звонок по России бесплатный
Все статьи
Учиться играючи. Какие техники нужно применять для развития усидчивости, внимания и лучшего усвоения информации
Эмоциональные шарады: обучаем эмоциям через игру, расширяем эмоциональный интеллект ребенка
Рисуем автопортреты - развиваем внимание к деталям
Интересные поделки на Новый год
Проблемы адаптации к саду в условиях карантина (локдауна)
Календарь проявления доброты. Приучаем детей к добрым поступкам
Сказкотерапия для детей
Наступление высоких технологий и снижение развития навыков мелкой моторики у детей. Как помочь?
Soft skills — основа полноценной жизни или как получать удовольствие от общения с миром и делать жизнь ярче?
Плохое настроение у детей
Безопасность
Подготовка к школе
Детский массаж. Можно? Нельзя? Зачем?
Онлайн-занятия глазами воспитателей
Вопросы для логопеда
Почему нет возрастных кризисов и как разобраться в причинах
Вредные игрушки или что нельзя покупать для оснащения группы

Вредные игрушки или что нельзя покупать для оснащения группы

Несмотря на СанПиНы, технические регламенты и стандарты, на российском рынке детских товаров до сих пор встречаются небезопасные и даже откровенно вредные игрушки. Так, еще весной 2019 г. в Дальневосточном федеральном округе в детских магазинах обнаружились куклы LOL с двукратным превышением содержания канцерогенного и токсичного формальдегида. Зимой этого же года Роспотребнадзор потребовал исключить из оборота игрушки Smail ninja превышающие нормы по показателю запаха. К сожалению, это не единичные случаи.

Основной документ, регламентирующий гигиенические требования к детским игрушкам СанПиН 2.4.7./1.1.1286-03. В нем нормируется буквально все: громкость звука музыкальных инструментов, концентрация вредных веществ в материале и покрытии, уровень вибрации, токсичность, интенсивность запаха, фактура ткани, крупность и качество наполнителя. На игрушки распространяются требования и ТР ТС 008/2011 О безопасности игрушек, ТР ТС 007/2011 О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков. В них также учтена масса нюансов. Однако, понятно, что ни уровень предметных знаний, ни оснащенность не позволяют владельцам ДДУ самостоятельно проверить все игрушки на соответствие критериям безопасности.

Чек-лист по выбору безопасных игрушек для детского сада

Чтобы убедиться, в группе дети будут играть безопасными игрушками, у поставщика нужно смотреть сертификаты и проводить обязательный визуальный осмотр. На что обращать внимание:

  1. Первое и самое главное наличие сертификата соответствия Таможенного союза или сертификат РТС (добровольная сертификация),
  2. Зачем уточнить, не истек ли срок действия документа (5 лет),
  3. После чего проверить знак соответствия на самой игрушке или упаковке,
  4. Обязательно посмотреть на маркировку возрастного ограничения, так как в игрушках для детей 6-7 лет могут попадаться мелкие детали, опасные для малышей 2-3 лет,
  5. Найти и изучить предупредительные надписи, например Внимание! Использовать только под непосредственным наблюдением взрослых,
  6. Обязательно проконтролировать срок годности.

Даже если все вышеперечисленные документы и знаки присутствуют, имеет смысл вскрыть упаковку и тщательно осмотреть, изучить игрушку. Слабо держащийся ворс, красящее руки покрытие, сильный запах, плохо скрепленные элементы конструкции, некачественно обработанные края все это факторы риска. От игрушек, чей внешний вид, запах, стойкость покрытия и практичность, вызывают сомнения, лучше отказаться. Тем более, что сейчас у поставщиков огромный выбор игрушек-персонажей, предметных наборов, дидактических и настольно-печатных игр, так что подобрать альтернативу совершенно не сложно.

Сеть Sun School в рамках франшизы билингвального детского сада готова предложить вам бизнес с полной поддержкой. От консультаций по выбору игрушек до организации операционной деятельности. Изучите условия франшизы Sun School и выберите наиболее комфортный для вас формат.

Комментарии (0)
Оставить комментарий