8 (800) 775-60-47Звонок по России бесплатный

Организация питания в детском саду

Питание — один из самых сложных вопросов открытия частного детского сада. Где готовить? Как формировать меню? Какие нормы регулируют вопросы организации питания в детском саду? Расскажем о главном и поможем разобраться с основными моментами.

Нормы питания в детском саду

Нормы питания в детском саду определяет СанПиН 2.4.1.3049-13. Время от времени документ обновляется и редактируется — изменения в него вносит главный государственный санитарный врач РФ. В регламенте учтены все нюансы работы пищеблока, поставок, хранения продуктов, мытья и обеззараживания посуды. По сути это основная инструкция по организации питания в детском саду.

Нормы килокалорий рассчитаны для всех возрастных групп, в том числе и для детей первого года жизни. Для малышей ясельного и старшего дошкольного возраста они составляют 1200-1800 ккал и должны обеспечивать 12-15% калорийности рациона. Технологические карты блюд, рекомендуемые и не рекомендуемые продукты, а также суточные наборы указаны в Приложениях 9,10 и 11 к СанПиН 2.4.1.3049-13. Ориентируясь по ним, любой повар за несколько часов сможет составить примерное меню, рассчитав затраты на организацию питания в детском саду.

Если приблизительно, то завтрак — это набор из горячего блюда и напитка с бутербродом. На обед детям нужна закуска в виде салата или нарезных овощей, горячее первое и второе блюда, десертный напиток. Для всех групп обязателен полдник. В него входят напиток с выпечкой, творожным или крупяным блюдом. На ужин подаются вторые блюда из мяса, рыбы, кисломолочных продуктов или овощей, а также горячие напитки. Малышам, которые остаются в детском саду до закрытия, положены кисломолочные напитки.

Количество приемов пищи зависит от времени, которое ребенок проводит в саду. По стандарту за 8-10 часов в ДДУ ребенку положено 4 трапезы, однако разрешается добавлять еще и второй завтрак. В Sun School так и делают. Благодаря 5-разовому питанию даже самые придирчивые к еде детки никогда не остаются голодными.

Организация питания в детском саду

Индивидуальное питание

Отдельная история — индивидуальный подход к меню. По статистике каждый четвертый ребенок в России - аллергик, а у 1% малышей — пищевая непереносимость. Родители таких детей точно знают, что в государственном детском саду для их ребенка составлять отдельное меню никто не будет. В Sun School рацион составляется с учетом индивидуальных особенностей каждого ребенка. И это одно из ключевых преимуществ Sun School. Чтобы разработать индивидуальное меню, у родителей нужно обязательно выяснить, какие продукты или компоненты (молочный белок, глютен и пр.) в списке запрещенных, а какие разрешены. Эти сведения должны быть подкреплены заключением врача и продублированы в медицинской карточке ребенка.  

Питание в ДДУ — стратегически важный вопрос. Как, где и чем кормят малышей, может проверять СЭС, Роспотребнадзор и даже родительский комитет. Чтобы не беспокоиться из-за проверок, достаточно организовать питание в детском саду строго по инструкции, жестко контролировать поставщиков и соблюдать нормы гигиены.

Комментарии (0)
Оставить комментарий