8 (800) 775-60-47Звонок по России бесплатный

Как создать частный детский сад с нуля

Это только кажется, что открывать детский сад с нуля долго и дорого. Если подойти к делу основательно и заручиться помощью франчайзера, будет проще и быстрее. Сегодня мы поговорим об основных этапах запуска бизнеса в сфере детского дошкольного образования и обрисуем перспективы партнерской франшизы.

Организационные вопросы

Для открытия детского сада подойдет любая организационно-правовая форма: ИП, ООО, ЧУО, АНО и пр., хотя между ними есть существенная разница. АНО, ЧОУ, НОУ — организационно-правовые формы некоммерческого типа, предназначенные специально для образовательных учреждений. У государства требований к ним больше, поэтому работать сложнее. ИП и ООО — это коммерческие организации, осуществляющие деятельность по обучению. Как и образовательным учреждениям, им разрешено получать образовательную лицензию, пользоваться региональными субсидиями и льготами для социального предпринимательства. 

Для получения лицензии будущему детскому саду понадобятся правоустанавливающие документы, заключение СЭС, учебные программы и планы, квитанция об оплате госпошлины. При открытии детского сада по франшизе Sun School пакет нормативной документации и конспекты занятий, необходимые для учебных программ, уже включены в список материалов по поддержке франчайзи.

Выбор района и месторасположения детсада

Централизованное тестирование спроса помогает франчази делать выбор с учетом региональных особенностей рынка, но при оценке  месторасположения стоит обращать особое внимание и на локальную специфику.

В одном городе идеальным вариантом станет новый густонаселенный микрорайон с многоэтажной застройкой и преимущественно молодым контингентом. В другом имеет смысл открываться в пригороде, где у родителей просто нет других альтернатив. Есть немало примеров, когда в коттеджных поселках вокруг крупного мегаполиса спрос на частный детский сад оказывался выше, чем в городе. 

Хорошо, если в выбранном районе есть дополнительные точки касания с клиентами:

  • детские поликлиники,
  • фитнес-центры,
  • бассейны,
  • образовательные студии,
  • крупные магазины.

Их можно задействовать в кросс-маркетинговых акциях, что сделает ваш детсад заметнее.

От инфраструктуры зависит больше, чем кажется на первый взгляд. Где родители будут парковаться? Близко ли станция метро или перехватывающая парковка? Удобно ли довести ребенка до садика пешком? Есть ли рядом оживленная автомагистраль, пустырь или масштабная шумная стройка? Обязательно посмотрите, какой вид открывается из окон и от входной группы. Понятно, что это не должна быть площадка для сбора мусора или железнодорожная насыпь. Еще лучше, если здание просматривается с нескольких точек и не расположено во дворе-колодце.

как создать частный детский сад с нуля

Помещение: брать или не брать?

С помещениями для детского сада сложно. К ним много специфических требований:

  • первый этаж с изолированными комнатами для разных групп,
  • отдельные помещения для буфетной, переодевания, игр и сна от 2 кв. м на каждого ребенка,
  • естественное освещение, то есть цокольные и полуподвальные площади не подойдут,
  • буфет-раздаточная с планировочным решением, позволяющим готовить горячие напитки, подогревать и сервировать блюда,
  • возможность разделить туалетное помещение на умывальную и санитарную зоны и пр.   

Все требования к помещениям детского сада вы найдете в СанПиН 2.4.1.2660-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы в дошкольных организациях». Они же, но с разъяснениями и подробными рекомендациями есть в материалах для франчайзи Sun School. Если с выбором проблемы, Управляющая Компания подключится к делу и поможет с поиском, перечнем необходимого оборудования и техническими заданиями для ремонта, отделки, оснащения.

Бизнес-планирование, инвестиции и маркетинг

Управленческий и предпринимательский опыт — отличная база для старта. А если нет ни того, ни другого?

Этим и хороша франшиза: по каждому направлению у франчайзера есть проверенное решение и практические наработки. Управляющая Компания помогает с разработкой финансовой модели, консультирует по вопросам поиска инвестиций, делает анализ конкурентоспособности, обучает технологиям продвижения, отрабатывает обратную связь с клиентами. Вы удивитесь, сколько времени и средств требует маркетинг и продвижение, особенно в первое время. И насколько легче работать, когда эти задачи берет на себя надежный опытный партнер.

Персонал и методическая работа

Детский сад делают люди: воспитатели, ассистенты, логопеды и психологи, знающие свое дело и искренне его любящие. Именно поэтому подбор персонала — важнейший этап открытия частного сада.

Набирая специалистов, обращайте внимание не только на квалификацию, но и на опыт. Узнавайте, знаком ли педагог с модульным подходом, современными методиками развития, как он к ним относится.  Не стесняйтесь просить рекомендации и звонить с вопросами бывшим нанимателям. Чтобы гарантировать соответствие персонала требованиям Sun School, после первичных собеседований кандидаты учатся в Корпоративном Университете. И к работе с детьми допускаются только после успешного завершения обучения.

В этой публикации мы затронули только базовые моменты создания частного детского сада, и за кадром осталось еще много важных нюансов. Хотите знать больше? Присоединяйтесь к команде наших партнеров, и получите ответы на все организационные, практические и методические вопросы!

Комментарии (0)
Оставить комментарий