8 (800) 775-60-47Звонок по России бесплатный

Как оформить площадку в детском саду

Оснащение площадки в детском саду регламентирует СанПиН 2.4.1.3049-13 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций». В 2015 г. в него были внесены изменения, которые коснулись, в том числе, и вопросов оформления площадок для прогулок и отдыха. 

Озеленение

Для садов с отдельной территорией СанПиН рекомендует озеленение 50% свободной площади. С помощью деревьев, кустарников, лиан можно отделять групповые площадки друг от друга, зонировать хозяйственную часть. Виды и типы озеленения в документе не оговариваются, однако в составе древесно-кустарниковых насаждений не должно быть плодовых, ядовитых, колючих растений. Желательно также исключить из списка растения с аллергенной пыльцой или соцветиями: березу, тополь, лещину, ольху, вяз, ясень. 

Игровые площадки

Игровая территория — зона, выделенная под групповые площадки. Рекомендуется для каждой группы предоставить площадь не менее 7 кв. метров на одного ребенка до 3 лет и по 9 кв. метров на ребенка 3-7 лет. В городах с плотной застройкой и дефицитом свободной территории допускается организация совмещенных прогулочных площадок для разновозрастных детей. 

В качестве покрытия можно использовать травяное, грунтовое или синтетическое. У травяной и грунтовой площадки один плюс — натуральность. С практичностью сложнее: грунтовая площадка в дождь превращается в грязь, а траву нужно регулярно стричь, поливать, в летний сезон желательно обрабатывать от клещей. Что касается синтетических материалов, то хорошо себя зарекомендовало деревянное, резиновое или пластиковое покрытие. Оно травмобезопасно, быстро моется, не пылит. Может использоваться в комбинации с травяным или грунтовым. 

Для защиты от солнца игровую площадку оснащают теневыми навесами. Весной и осенью они же могут защищать от дождя, снега, ветра. Нормы предписывают выделять для навесов площадь не менее 1 кв. метра на ребенка. Допускается использовать мобильные разборные навесы, временные беседки. Это могут быть деревянные или шатровые конструкции, каркасные, тентовые сооружения. Для регионов со среднемесячной температурой января -14…-28 градусов, вместо навесов желательно возводить прогулочные веранды с деревянным настилом, отоплением и возможностью проветривать помещение. 

Оборудование

На каждой площадке устанавливается игровое оборудование, соответствующее возрастным интересам детей. Для малышей до 3 лет — игровой домик, песочница, горка, качалка на пружине. Детям от 4 до 7 лет будут интересны игровые комплексы с турником, рукоходом, лестницей, горкой, а также столик со скамейками. Обратите внимание, что при наличии песочницы каждую весну вам понадобится новый песок. Перед тем, как засыпать его в емкость, от подрядчика необходимо получить документ о микробиологической, санитарно-химической и паразитологической безопасности песка. 

Важно отметить, что в садах формата «присмотр и уход» для прогулок и занятий физкультурой допускается использование общественных территорий: придомовых и парковых детских площадок, скверов с игровой зоной. 

Комментарии (0)
Оставить комментарий