8 (800) 775-60-47Звонок по России бесплатный

Есть ли перспективы в бизнесе по открытию детских садов?

Наступил момент, когда уже не нужно доказывать, что бизнес в сфере детского дошкольного образования востребован на рынке. Сегодня же мы поговорим о том, насколько эта сфера будет перспективной и в будущем.

Тренд на качественное дошкольное образование

Уровень образования в муниципальных детских садах остается недостаточно высоким. Это связано с большой загрузкой групп, недостаточном количеством кадров, низкой материально-технической базой и т.д. Частный детский сад позволяет организовать работу таким образом, чтобы обеспечить детей действительно хорошим уровнем дошкольного образования, причем речь не только об основной программе, но и о дополнительных занятиях. Этот момент высоко ценится родителями, которым небезразлично будущее их детей, и эта тенденция имеет восходящий тренд. Если еще несколько лет назад, широкое распространение частных садов было уделом только крупных городов, то сейчас это распространилось и на средние и малые города. Есть все основания полагать, что такая ситуация будет развиваться и дальше.


Состояние государственных детских садов

По данным официальной статистики, в период с 2014 по 2016 год в России наблюдался естественный прирост населения, такого не было с 1992 года. Как следствие, государственные дошкольные учреждения переполнены, в стране недостаточно садов для покрытия существующих потребностей в них. При этом важное значение имеет и состояние действующих государственных садов: многие из них были созданы еще в советский период, велик как физический, так и моральный износ помещений. Финансирования на капитальный ремонт учреждений недостаточно для полноценного решения этой проблемы. Наблюдается и устаревание материально-технической базы детских садов. Многие родители просто не хотят, чтобы их ребенок воспитывался в подобных условиях, и готовы к альтернативным вариантам.

Темпы строительства социальных объектов

Последнее десятилетие идет активная застройка новых районов во многих городах страны. При этом темпы строительства социальных объектов существенно отстают от темпов жилой застройки. В то же время в новых районах квартиры приобретают именно молодые семьи, а значит там проблема инфраструктуры объектов дошкольного образования стоит наиболее остро. По нашим наблюдениям именно эта ниша имеет в настоящий момент самый высокий потенциал развития, как минимум на ближайшие несколько лет. Причем речь идет не только о таких городах, как Москва и Санкт-Петербург, но и о средних городах с численностью населения от 500 тыс. человек, и даже малых городах с численностью населения от 200 до 500 тыс. человек.

Увеличение продолжительности пенсионного возраста

Казалось бы, при чем здесь пенсия? Но связь есть. Во многих семьях с детьми дошкольного возраста занимаются бабушки и дедушки, пока родители на работе. Однако с увеличением пенсионного возраста такая возможность решения проблемы с детскими садами для многих семей становится недоступной, а значит они будут вынуждены искать какие-либо другие варианты.

Как видите, даже в текущих рыночных условиях у бизнеса по открытию детских садов перспективы есть, в отличие от многих других сфер экономики.

Если вы все еще сомневаетесь или у вас остались какие-то вопросы, обязательно обращайтесь к нам!

Комментарии (0)
Оставить комментарий