8 (800) 775-60-47Звонок по России бесплатный

Детский сад – бизнес для женщин. Развеиваем миф!

Как вы думаете, бизнес по открытию частного детского сада больше подходит для женщин или мужчин? Скорее всего, вы ответили, что для женщин. Почему? В силу стереотипности нашего сознания. Мы все привыкли думать, что детские сады и салоны красоты открывают женщины, а мужчины занимаются строительством и автомобилями. Так ли это? Мы попробуем развенчать этот устоявшийся стереотип в отношении детских садов.

Почему этот стереотип сложился?

  1. Корни представления о том, что детскими садами могут заниматься только женщины, исходят из нашего советского прошлого. Тогда садики были исключительно государственными, как правило — построенными какими-либо заводами для детей сотрудников. Закройте на мгновенье глаза и представьте себе заведующего таким детским садом? Конечно, пред вами предстанет образ взрослой серьёзной особы, чем-то похожей на домоправительницу Фрекен Бок из мультфильма про Малыша и Карлсона. При этом не забывайте: как такового бизнеса в советские годы не было, совсем. Времена изменились, детские сады уже давно стали вариантом серьёзного бизнеса, не только социальной обязанностью государства, но образ всё той же грузной особы (хозяйки детского садика) остался в нашем сознании.
  2. Считается, что заниматься бизнесом, связанным с детским садом, это то же самое, что заниматься с детьми. Стереотипная мысль: «Женщина рожает ребёнка, ухаживает за ним в декретном отпуске и после него, значит, она должна знать, как организовать детский садик». При этом авторы подобных высказываний не замечают, что в таком подходе всё свалено в одну кучу: дети и материнство и организация бизнеса.
  3. Подстёгивание стереотипа средствами массовой информации. На любом интернет-ресурсе, рассказывающем о бизнесе, идёт прямой посыл: организация детского сада — дело исключительно женское, берущее начало в декретном отпуске.

Но так ли это на самом деле?

Как известно, плановая экономика находится в далёком прошлом, гендерные роли по воспитанию детей давно смешались: мужчины принимают участие в воспитании зачастую не меньше, чем женщины. И, главное, организация бизнеса и воспитание детей — это совершенно разные вещи.

Чем открытие детского сада отличается от организации любого другого вида бизнеса? Ничем! Стадии реализации проекта стандартные: разработка концепции, привлечение ресурсов, поиск помещения, ремонт, подбор персонала и программы обучения, привлечение клиентов. Приблизительно такие же действия необходимо предпринять для открытия автосалона или ремонтной фирмы. Соответственно, мужчины в равной степени с женщинами могут открывать детские сады. Более того, не только могут, но и открывают. Многочисленные примеры франчайзи сети Sun School подтверждают этот факт.

Для бизнеса в детской сфере важна не половая принадлежность

Безусловно, бизнес, основанный на работе с детьми, специфичен, но его особенности не определяются половой принадлежностью его организатора. Речь идёт о наборе качеств предпринимателя, который решил посвятить себя этому направлению деятельности.

  • Во-первых, это исключительная ответственность. Люди доверяют вам самое ценное, что у них есть — своих детей, и ваша задача не только организовать их безопасное пребывание в саду, но и обеспечить для них полноценное развитие, питание и т.д.
  • Во-вторых, безусловная преданность делу, любовь к детям. Уверенность в том, что вы делаете (по-настоящему значимое дело), поможет вам не только заработать денег, но и получить истинное наслаждение от процесса, а уж о пользе, которую вы точно будете приносить юным воспитанникам, и говорить не приходится.
  • В-третьих, уверенность в собственных силах и чёткое следование плану.

Организация частного детского сада — это, как мы уже выяснили, не хобби мам, сидящих в декрете, это серьёзный и, заметьте, весьма доходный бизнес, требующий соответствующего подхода, а женщина вы или мужчина — не имеет никакого значения.

Комментари (0)
Оставить комментарий