8 (800) 775-60-47Звонок по России бесплатный

Плоскостопие у детей: лечение и профилактика

С первых шагов малыша многие родители начинают задумываться над тем, какую выбрать обувь, нужны ли гимнастика и дополнительные занятия и пр., чтобы у него не развилось плоскостопие.

Давайте немного изучим эту тему и попытаемся найти ответы на часто встречающиеся вопросы:

  1. С рождения у всех деток стопа плоская. Постепенно, когда малыш пробует делать первые шаги, она начинает меняться. Изгиб может формироваться до 12 лет, и именно он помогает позвоночнику выдерживать нагрузки при беге и ходьбе.
  2. Ежегодные осмотры у ортопеда помогут вам уберечь своего ребёнка от развития плоскостопия и вовремя назначить массаж или гимнастику.
  3. Для профилактики плоскостопия дома можно использовать любые поверхности с неровностями, по которым ребёнок должен ходить. Например, рассыпьте на ковер орехи или каштаны или сложите их в наволочку или тканевый мешочек и, поддерживая ребёнка, дайте ему по ним походить.
  4. Песок, газон, горка и различные лесенки станут вашими помощниками в борьбе с плоскостопием.
  5. Даже самая первая обувь ребёнка должна быть с профилактическим супинатором.
  6. В утреннюю гимнастику включите упражнения: ходьба на носках и пятках, на внутренней и внешней части стопы попеременно, перекатывание с носка на пятку и обратно, катание по полу круглой бутылки или палки. Ребёнок также может делать приставные шаги, передвигаясь по ней. Все упражнения необходимо выполнять босиком.

Несмотря на распространённое мнение, что плоскостопие может развиваться от неправильной обуви, большинство ортопедов утверждают, что это не так. До 5‒6 лет плоская стопа вовсе не является отклонением в развитии. Это больше признак малоактивного образа жизни. После 6 лет можно задуматься над коррекционной обувью, но диагноз «Плоскостопие» не ставится ранее 12 лет.

Комментарии (0)
Оставить комментарий