8 (800) 775-60-47Звонок по России бесплатный

Контактные линзы для детей

Тема контактной коррекции детского зрения вызывает множество вопросов.

Считается, что детям нельзя пользоваться контактными линзами до совершеннолетия. Офтальмолог Людмила Панюшкина @panyushkina_doctor развеивает мифы об использовании контактных линз детьми.

На самом деле, детский возраст НЕ ЯВЛЯЕТСЯ противопоказанием к ношению линз. Обучить ребёнка правилам пользования линзами можно уже в возрасте 7-8 лет.

Дети иногда стесняются носить очки, а если отказаться и от использования линз, то ситуация ухудшается. Без необходимых мер по коррекции острота зрения падает, развивается синдром “ленивого глаза” (амблиопия). Ребёнок чувствует себя менее уверенно.

В детском возрасте использование линз имеет свои плюсы. При высокой степени близорукости или дальнозоркости они позволяют добиться лучшей остроты зрения, не вызывают дискомфорта при ношении, профилактируют амблиопию у детей.

Особенно актуально это для малышей с врождённой катарактой, которым после операции рекомендована именно контактная коррекция для стимуляции развития зрительной системы.

МКЛ также могут выступать в роли окклюдера («заслонки») для лечения амблиопии. Ведь дети часто отказываются носить окклюзионные повязки на очках.

Некоторые виды контактных линз (например, ортокератологические, бифокальные) замедляют развитие близорукости в детском возрасте.

Сравнение двух групп детей младше 12 лет и подростков от 13 лет показало, что дети всех возрастов одинаково успешно могут пользоваться контактными линзами без серьёзного риска для здоровья глаз при условии соблюдения правил ухода.

Оцените мотивацию ребёнка, хочет ли он пользоваться контактными линзами. Понаблюдайте, как он в обычной жизни соблюдает правила личной гигиены. Врач должен обучить, как надевать и снимать контактную линзу, как пользоваться раствором и мыть контейнер. Родители должны контролировать эти моменты, знать о противопоказаниях.

В этом случае успех контактной коррекции у детей любого возраста гарантирован!

Комментарии (0)
Оставить комментарий