8 (800) 775-60-47Звонок по России бесплатный

Болезни от страхов

Психологи пришли к мнению, что некоторые дети болеют из-за своих страхов и переживаний. Может ли это быть правдой?

Например, ребёнок очень боится темноты, но когда он болеет, то мама ложится спать рядом с ним. Или в садике его обижает мальчишка, а если заболеть, то в садик можно не идти и никто не обидит. Подсознательно ребёнок вырабатывает для себя защитную реакцию в виде недомогания, которая помогает ему избежать страха.

Как выяснить причину частых болезней, если, конечно, это не вирусные инфекции, а небольшие недомогания?

  1. Поговорите с ребёнком о садике и обратите внимание, какие эмоции у него проявляются в этот момент. Если он напрягается и боится говорить, значит, причина скрывается именно там. А если рассказывает с восторгом, следовательно, причина не в садике.
  2. Если вы нашли причину, попробуйте найти способ её устранения. Например, в случае с боязнью темноты выберите вместе ночник, который будет подсвечивать комнату во время сна.
  3. Учите малыша делиться с вами переживаниями и страхами, тогда вы сможете своевременно помочь ему решить проблему.
  4. Расскажите свою историю о том, как вы в детстве тоже чего-то боялись и как с этим справились.
  5. Не высмеивайте малыша и разговаривайте с ним на равных. Дети, которые не уверены в себе, чаще всего подвергаются насмешкам в коллективе.

Эти несколько способов помогут вам выявить причины, которые вызывают детское недомогание, наладить контакт с ребёнком и придать ему уверенности в себе.

Комментари (0)
Оставить комментарий