8 (800) 775-60-47Звонок по России бесплатный

Воспитание ребёнка по темпераменту

Почему один ребёнок слушается родителей, помогает, активный и весёлый, а второй сидит сам в комнате и тихо играет своими игрушками? Дети все разные, у них разные темпераменты, и воспитание каждого ребёнка должно быть индивидуальным.

Во взрослой жизни многие закрывают глаза на поведение человека, который ведёт себя не так, как подобает, но детям сложно это объяснить и они могут быть жестокими по отношению к другим малышам. У каждого типа темперамента есть свои слабые и сильные стороны, которые можно корректировать в процессе воспитания:

  1. Дети-сангвиники очень активны и дружелюбны. Они лидеры, но при этом неусидчивы и быстро переключаются с одной идеи на другую. Помогите им научиться заканчивать начатые дела и не бояться трудностей. Рисование, конструктор, пазлы и чтение — ваши лучшие союзники. У такого ребёнка непременно должны быть домашние обязанности, которые приучат его к дисциплине.
  2. Ребёнок-холерик — подвижный, импульсивный, громкий, организовывает всех вокруг, но при этом агрессивный, с быстро меняющимся настроением. Основная задача родителей холерика — дать выплеснуться его энергии. Обязательно запишите малыша в спортивную секцию, которую необходимо чередовать с занятиями, требующими усидчивости: лепка, выполнение домашних заданий и т. д. Учите ребёнка считаться с чужим мнением.
  3. Спокойные и уравновешенные дети, которые могут часами играть в одиночестве, — это меланхолики. Они очень эмоциональны, быстро устают и не любят смены обстановки. Научите такого малыша делиться своими переживаниями и мыслями, поощряйте открытость и избегайте резкой критики. Помогите ребёнку адаптироваться в детском коллективе и научите общению.
  4. Флегматик всегда хочет спать, отдыхать, не любит излишнего внимания и всплеска эмоций. Мотивируйте такого ребёнка к движению. Вам помогут занятия спортом и общение на детских площадках. Ставьте перед ним задачи, где нужно проявить смекалку и эрудицию.

Не спешите вешать на своих детей ярлыки. Каждый малыш индивидуален, но в раннем возрасте всё можно откорректировать. Главное — любить ребёнка и находить время для общения с ним.

Комментари (0)
Оставить комментарий