8 (800) 775-60-47Звонок по России бесплатный

Счастливы ли дети без вас?

Недавно психологи проводили интересный эксперимент. На большой цветущей лужайке расположились мама и годовалый ребёнок. Маму усадили на люк, который мог быстро скрыть её под землёй. Для чего это сделали?

Играя на лужайке, ребёнок постепенно начал отдаляться от мамы, изучая окружающий мир, и в это время маму опустили под землю. Заметив, что мама пропала, ребёнок быстро вернулся к месту, где она была, и, когда она снова появилась, обнял её и не отпускал около получаса. Через какое-то время ребёнок вновь расслабился и отправился исследовать всё вокруг. Маму снова быстро опустили под землю. Ребёнок, вновь заметив пропажу, со слезами и криками быстро вернулся к месту, где последний раз была мама. После второго эксперимента ребёнок больше маму не отпускал.

Проведя этот эксперимент, психологи сделали предположение, что в условиях большой привязанности к маме объект привязанности не всегда является идеальным. Причём это относится не только к близким людям, но и к работе, местам и т. п. Подобного рода привязанность может обозначать ненадёжность объекта и негативное к нему отношение. Таким же образом психологи могут объяснить привязанность женщины к пропадающим мужьям или детей к исчезающим родителям. Ведь по статистике дети, которые больше всего любят свою маму, живут в детском доме…

Вот вывод, который можно сделать из этого исследования: когда вам покажется, что дети не уделяют вам внимания, проводят время в изучении окружающего мира, счастливы без вас, не грустите! Это всё обозначает только одно: вы хорошие и правильные родители, вы оберегаете своего ребёнка, не мешая ему жить своей жизнью. Он знает, что вы всегда рядом и придёте на помощь, когда это потребуется.

 

Комментарии (0)
Оставить комментарий