8 (800) 775-60-47Звонок по России бесплатный

Хвалим ребёнка без последствий

Фразу «Смотри не перехвали» мы слышим со всех сторон и сами начинаем переживать по этому поводу: хвалить нужно ребёнка или его поступки?

Чтобы похвала принесла пользу, важно сделать это вовремя, правильными словами и при этом учесть потребности именно вашего малыша. Есть несколько типов детей, которым нужна похвала:

  1. Дети, которые считают себя не такими, как все: закомплексованные, рыженькие, в очках, с лишним весом, болезненные. Они особенно нуждаются в поддержке, одобрении, внимании и понимании — это помогает им чувствовать себя полноценными.
  2. Очень уверенные в себе дети, которые могут всё. Казалось бы, зачем их хвалить? Похвала для такого ребёнка — стимул к ещё большей работе над собой и совершенствованию, ему важно мнение других. Главное — хвалить заслуженно и не превращать это в привычку, которая может навредить детской психике.
  3. Самолюбивый и самоуверенный ребёнок, который ничего не делает для подтверждения такого статуса. Для этого малыша похвала необходима, но только за действительно важные вещи, а не за незначительные поступки.

Основным правилом для родителей всегда должно оставаться чувство меры. Переусердствовать с похвалой так же плохо, как и недодать её. Во всём придерживайтесь золотой середины, чтобы малыш прежде всего чувствовал поддержку и одобрение, но при этом не зазнавался. Не хвалите за то, что ребёнку даётся легко, но обязательно отметьте старание в непростом деле, даже если у него не всё получилось.

Комментарии (0)
Оставить комментарий