8 (800) 775-60-47Звонок по России бесплатный

Как научить ребёнка читать?

Дети и книги

Возраст от года до трёх лет — уникальное и восхитительное время, когда малыши переходят от первых слов к связной "большой" речи. Как научить ребёнка читать?

В два года ребёнок умеет произносить отдельные слова и даже конструировать из них истории. В три малыш с удовольствием слушает сказки, запоминает короткие рассказы и фантазирует сам. Это тот самый возраст вопросов: "мама, а почему?"

Ушки на макушке

От года до трёх лет ребёнок внимает каждому слову рассказчика. Поэтому сказки, потешки, стишки, песенки, рифмованные рассказы идеальны для малыша. В то же время он слишком активно познает мир и не может долго удерживать внимание на одном предмете. Поэтому не нужно перегружать детскую психику сложными картинками и гигантскими книгами для развития со множеством ярких деталей, ему будет достаточно вашего голоса и самых простых картинок.

Помните также, что дети обожают слушать одну и ту же историю по сто раз. Это нормально: ребёнок любит слушать о то, что ему эмоционально близко в данный момент. У детей есть словно некая кнопка, нажимая на которую, можно вызвыать одну и ту же реакцию множество раз.

Чудо из букв

После периода слушания приходит период чтения. Ребёнок овладевает настоящим чудом складывания букв в слова. Это потрясает маленького человека. И, возможно, иногда пугает. Поэтому будьте терпеливы, учите его читать через игру, не принуждайте его. Можно оставить книги в свободном доступе (в первое время желательно те, которые будет не очень жалко порвать).

Потом можно сводить малыша в детскую библиотеку. Там часто проводятся всякие увлекательные занятия с другими детьми. Включается соревновательный фактор.

Задача родителей в тот самый период от года до трёх лет — показать ребёнку, что читать — это не тяжёлый, мучительный труд, а настоящая радость. Не надо заставлять его учить цвета, формы, названия. Удобно вводить его в мир чтения естественно, через игру: на прогулках, при просмотре мультфильмов, разглядывании книг с картинками.

Теремок, Мопси, Винни-Пух и все-все-все

Для детей такого возраста идеальны малые формы русского фольклора: потешки, частушки, прибаутки, песенки. Они хороши тем, что их можно напевать, одновременно показывая, как есть, одеваться, можно давать имена животным и птицам. Также  "на ура" идут русские народные сказки: "Курочка Ряба", "Колобок", "Теремок", "Репка".

Стихи Самуила Маршака, Корнея Чуковского и Агнии Барто легко и с удовольствием воспринимаются и запоминаются: "Рифмы матушки Гусыни", "Игрушки", "Вовка — добрая душа", "Настенька". Для самых больших фантазёров будут идеальны абсурдные стишата Даниила Хармса и Юлии Мориц.

Дети любого возраста, даже такие маленькие, с упоением будут слушать сказки Александра Пушкина и басни Ивана Крылова.

Самой любимой книжкой любого, даже самого неусидчивого малыша, станет "Винни Пух и все-все-все" Александра Милна. Беатрис Поттер очарует его приключениями маленькой Ухти-Тухти, а также Флопси, Мопси и Ватного Хвоста.

Для мам и непослушных малышей, которых сложно уложить в кроватку, большим подспорьем станет волшебная сказка Анны Дьюдни “Лама, красная пижама”. Книжка простыми и понятными словами объясняет ребёнку его же поведение, учит его терпению и тому, что и у мам есть право на личное время.

Как научить ребёнка читать по-английски

Если вы воспитываете маленького билингва, который любит играть и фантазировать, вашей настольной книгой станут невероятные истории Ричарда Скарри. Он как добрый волшебник для самых маленьких, создаёт забавные истории про медвежат и бегемотиков, бурундуков и зайчат, лягушат, мышат, поросят и котиков.

В одном из интервью его спросили, почему он пишет именно о зверятах, ведь логичнее было бы писать о человеческих детёнышах? Волшебник Скарри ответил: «Дети лучше соотносят себя с изображениями животных, чем с изображениями детей. Они видят рисунок со светловолосой девочкой или темноволосым мальчиком и знают, что эти дети – не они... И при этом легко воображают себя муравьедом, который работает художником, или поросенком, который из крестьянина превращается в рыцаря».

В России с Ричардом Скарри сейчас только знакомятся. У нас изданы и переведены «Книжка про машинки», «Город добрых дел», «С утра до вечера в городе добрых дел», «Спасибо и пожалуйста» и «Самая лучшая книжка». Любая из них отлично подойдёт малышу и для чтения с мамой, и для самостоятельного изучения.

Хорошо читать вместе с ребёнком, используя “интерактивные” книги, то есть те, которые делают малыша непосредственным участником повествования. Например, серия книг Мо Вильямса про Голубя: “Голубь хочет завести щенка”, “Голубю пора принять ванну”, “Не давай голубю водить автобус”.

И конечно, помните, что дети — большие повторюши. Вид родителя, увлечённого книгой, — лучшая реклама чтения для малыша.

Читайте вместе!

Комментарии (0)
Оставить комментарий