8 (800) 775-60-47Звонок по России бесплатный

Боремся с детским упрямством

Вроде ещё недавно ваш ребёнок послушно надевал шапку и шёл с вами на прогулку, а сегодня он неожиданно сказал, что шапка ему не нравится и он не хочет больше пить молоко. Мы часто воспринимаем детские выражения своих желаний, которые нам не подходят, как упрямство. 

Научить ребёнка говорить «нет» в правильных ситуациях — задача непростая, но выполнимая. Самый сложный период детских капризов — это возраст 3–4 года. В этом возрасте дети учатся познавать мир, активно стараются его менять и экспериментировать. Чтобы проверить свои наблюдения, ребёнок готов пойти на всё, особенно если это противоречит тому, о чём просят родители.

Объясняйте ребёнку запреты и просьбы. Он должен понимать, что, если таким образом поступать всегда, это может быть опасно не только в конкретной ситуации, но и в похожих ситуациях в будущем. Объясняйте всё, например, почему нельзя раскачиваться на стуле.

Ребёнку сложно понять, что, если он будет нажимать на кнопки посудомоечной машины, она поломается. Проще объяснить, что посудомоечная машинка устала и ей необходимо отдохнуть.

Купите ребёнку набор для простых домашних опытов, для того чтобы он не пытался сделать более сложные в неподготовленных условиях. Станьте ребёнку напарником в небольших экспериментах, а не запрещайте всё, что считаете опасным.

Спорить и запрещать — не самый правильный вариант, слова «я кому сказала» и «я же говорил» могут спровоцировать ребёнка найти доказательства обратного и сказать вам в ответ: «Посмотри! А ты сказал!»

Если вы не можете остановить постоянные посягательства на откручивание болтиков у велосипеда, помогите ребёнку. Возьмите отвёртку и открутите вместе крепёж колеса, пусть он увидит последствия. Этим самым вы покажете, что хаотичное откручивание деталей может привести к опасности.

 

 

Комментарии (0)
Оставить комментарий