8 (800) 775-60-47Звонок по России бесплатный

Финансовая грамотность ребёнка

Со скольки лет можно и нужно говорить с детьми о деньгах? Как научить грамотно распоряжаться финансовыми ресурсами и какие инструменты для этого привлечь? Попробуем разобраться, а помогут нам в этом методисты Sun School.

Обучение детей финансовой грамотности неспроста интересует родителей. По мнению психологов, знакомить детей с финансовыми терминами нужно с 5-7-летнего возраста. Понимание ценностей происходит в следующем порядке: труд товар деньги.

Важно знакомить детей с этическими понятиями: честность, щедрость и экономность. Так уже к школьному возрасту дети получат представления о важности труда, профессиях, торговле и семейном бюджете, доходах и расходах. Сформируются полезные навыки и привычки, в частности, беречь свои и чужие вещи, поддерживать порядок, экономить свет и воду.

«Начинать знакомиться с финансовой грамотностью лучше еще до школы, поскольку дети сегодня так или иначе встречаются с миром финансов. Весь процесс обучения легко превратить в игру, понятную маленьким детям», — рекомендует руководитель службы по защите прав потребителей и обеспечению доступности финансовых услуг ЦБ РФ Михаил Мамута.

Эффективнее всего дети обучаются в игре. Для знакомства с экономическими терминами и понятиями детей школьного возраста рекомендуется использовать тематические настольные игры. Дошкольникам понравятся ролевые игры, в которых игрушки ходят в магазин, зарабатывают деньги и открывают вклады в банках, например. Так вы сможете создать у ребёнка образ денег и их движения, как главного финансового инструмента.

Комментарии (0)
Оставить комментарий