8 (800) 775-60-47Звонок по России бесплатный

Боремся с детскими истериками

Когда у ребёнка наступает период истерик и капризов, каждый родитель считает, что это временное явление — просто такой возраст. Но когда дело доходит до топанья ногами, катаний по полу и пронзительного крика, мы начинаем думать, как с этим бороться.

Истерики в младенческом возрасте говорят о том, что ребёнок испытывает какой-то дискомфорт: он голоден, мокрый, ему жарко и т. д. Малыш подрастает, но родители по привычке всё ещё считают, что он не может сказать, что произошло, и поэтому мы бежим на плач. Когда мы принимаем решение, что ребёнок достаточно взрослый, он уже привык плакать, чтобы добиться своего, и не может понять, почему раньше всё получалось, а теперь нет. В итоге он плачет ещё громче и закатывает бурную истерику.

Истерики делятся на две категории: истерики от боли, усталости или болезней и манипуляторные. Лечатся они по-разному.

При травмах, усталости и болезнях самый простой способ успокоить ребёнка — это показать, что вы его понимаете, обнять, посмотреть в глаза, подбодрить. Погладьте его, почитайте сказку или немного полежите вместе.

Бороться с манипуляторными истериками сложнее. Тут нужно быть стойким и последовательным в своих действиях. Наилучшим вариантом на первом этапе будет попытка предотвратить истерику. Например, когда вы планируете поход в магазин, договоритесь с ребёнком, что вы будете покупать, составьте список и поручите ему проверить, чтобы ничего не забыли купить. Отправляясь на прогулку, оговорите время, когда вы вернётесь домой и что вам необходимо будет сделать после.

Главное в борьбе с истериками — сохранять спокойствие. Когда вы повышаете голос, ругаете ребёнка, он не прекращает истерику, а чаще всего усиливает её. Попробуйте решить проблему без лишних эмоций, и вы увидите, что очень скоро малыш перестанет их устраивать и добиваться своего криком и слезами. Не забывайте разговаривать с ребёнком и обсуждать все ситуации, чтобы в следующий раз это не повторилось.

Комментари (0)
Оставить комментарий