8 (800) 775-60-47Звонок по России бесплатный

Безопасность ребёнка. Главные правила

Кошмар любого родителя — потерять ребёнка. Как уберечься от подобного опыта?

Выучите и повторяйте с ребёнком правило трех “Н”: ни с кем, никуда, никогда он не идёт, не сказав родителям. Уходить с незнакомыми, садиться к ним в машину нельзя, даже если они вежливые, кажутся добрыми, угощают конфетами и обещают показать что-то интересное. 

Учите ребёнка говорить “нет”, заучивайте стандартные фразы: “Нет, спасибо”, “Мне мама не разрешает говорить с незнакомцами”. Ребёнок должен усвоить, что помогать, откликаться на просьбы незнакомого взрослого он не обязан. Взрослым помогают взрослые.

Обеспечьте постоянную связь с ребёнком: часы с GPS-трекером, кнопочный телефон с быстрым набором. Отслеживайте уровень заряда на своем смартфоне и детском телефоне.

Подключите сервисы мониторинга местонахождения ребёнка на смартфон. Номер ребёнка лучше зарегистрировать на свое имя для отслеживания звонков при необходимости.

Телефон может разрядиться, потеряться, поэтому ребёнку надо выучить номера телефонов родителей наизусть. Пусть выучит свое имя и фамилию, имена родителей и точный адрес.

Придумайте пароль, известный только членам семьи. Если к ребёнку подойдет незнакомец и скажет, что он по просьбе мамы должен куда-то отвести его, ребёнок попросит назвать пароль. Перед каждым выходом из дома повторяйте его и правило трех “Н”.

Для усвоения любого навыка ребёнку необходимо постоянное повторение. Проигрывайте и инсценируйте ситуации, отрабатывайте алгоритмы поведения. Интересуйтесь, как ребёнок поступит в той или иной ситуации опасности. С малышами можно разыгрывать сценки с игрушками. Это работает лучше, чем страшилки про “ужасных дядек”. 

Показывайте ребёнку, к кому можно обращаться в случае, если он потерялся — продавцы, полицейские, женщины с детьми. Подчеркните, что ребёнок должен сам поговорить с вами по телефону или обратиться за помощью к кому-то другому.

Офисы ”Сбербанка” и “Билайна” объявлены островками безопасности для потерявшихся детей. Покажите их детям, зайдите внутрь, научите обращаться за помощью к сотрудникам этих офисов. 

Чаще фотографируйте ребёнка, особенно перед посещением людных мест. Показать фотографию намного действеннее, чем описывать внешность на словах в случае необходимости.

В одежде для себя и ребёнка отдавайте предпочтения вещам ярких цветов, заметных издалека. Это особенно актуально, когда вы собираетесь посетить места массового скопления людей или, напротив, выехать на природу.

Лет с двух-трёх учите ребёнка стоять на месте и ждать, если он потерялся, а не искать родителей. Нельзя добираться до дома самому.

Какие советы вы добавите от себя?

Комментарии (0)
Оставить комментарий