Этот вопрос возникает у всех родителей, и точного ответа на него нет. Всё зависит от того, что вы подразумеваете под словом «баловать».

)/(/files/blog/01_06_2017_balovat_ili_ne_balovat.jpg" />
8 (800) 775-60-47Звонок по России бесплатный

Баловать или не баловать?

Этот вопрос возникает у всех родителей, и точного ответа на него нет. Всё зависит от того, что вы подразумеваете под словом «баловать».

Все дети разные, и к каждому нужен свой подход. Одному можно ничего не говорить, и он будет послушным, а другому постоянно делают замечания, а он всё равно не слушается. Это не значит, что второй избалован, а первый нет. Скорее всего, родители выбрали неправильную тактику.

Слово «баловать» пришло в наш обиход ещё в IX веке и означало «потворствовать прихотям, капризам кого-либо» и «доставлять удовольствие, делать приятное». В современном мире его можно интерпретировать немного иначе: «осознанно нарушать установленные границы». И тогда избалованность можно рассматривать как отсутствие границ или их несоблюдение.

Ребёнку непросто понять все ваши запреты и почему они появляются именно в тот или иной момент. Должна быть определённая система запретов, которая будет понятна малышу и приемлема для окружения. Это поможет избежать истерик в магазинах, когда ребёнок просит новую игрушку, или в гостях, когда ему не хватает вашего внимания. 

Вывод из всего вышесказанного один — баловать ребёнка можно, но делать это лучше в строго определённых рамках, которые позволят малышу находиться в правильном тонусе, а родителей избавят от натиска детских капризов и истерик. Найдите чёткую грань между запретами и вседозволенностью, и у вас всё получится.

Комментарии (0)
Оставить комментарий