8 (800) 775-60-47Звонок по России бесплатный

Несколько детей в семье — дружба или борьба?

Как мы представляем себе семью, где несколько детей?

Конечно, хочется думать, что это дружная семья, где все друг друга поддерживают и понимают, дети проводят много времени вместе и не ссорятся… На самом деле достичь такой семейной идиллии можно, но для этого необходимо приложить некоторые усилия.

Даже когда старший ребёнок просит у родителей братика или сестричку, это ещё не значит, что они будут дружить. С появлением малыша в семье ревности не избежать. Дети, представляя себе братика или сестричку, ассоциируют это с тем, что они будут вместе играть и весело проводить время. Однако они не учитывают, что до этого момента малышу ещё нужно подрасти.

Главная задача родителей — создать такие условия, чтобы дети не чувствовали соперничества по отношению к родителям и поддерживали друг друга. Уделяйте внимание старшему ребёнку и никогда не откладывайте общение с ним из-за младшего — это основной повод для детской ревности. И объяснение, что «он же младше», не поможет.

Нельзя ставить младшего наравне со старшим и наоборот, так как это изначально невозможно: они разного возраста, у них разные потребности и желания. Учитывая интересы каждого, можно создать дружную семью, когда все занимаются любимым делом и с удовольствием помогают друг другу, а не соперничают, кто будет лучшим.

В наших руках помочь детям адаптироваться друг к другу, научить их общаться и дружить.

Комментарии (0)
Оставить комментарий