8 (800) 775-60-47Звонок по России бесплатный

Маленькие помощники

Родители мечтают вырастить трудолюбивого ребёнка, чтобы он помогал в домашних делах. Как и в каком возрасте начинать это делать?

В русской истории дети издавна были домашними помощниками, они должны были помогать по хозяйству, носить воду из колодца, подметать избу, собирать грибы и ягоды, накрывать на стол, ухаживать за младшими детьми и даже готовить несложную еду. Издавна это было семейным устоем, и ни у кого не возникало вопроса «почему я?», в каждой семье с детьми работа распределялась так, что без их помощи выполнить весь объём было сложно.

Наша жизнь стала проще с приходом научного прогресса, и современный мир задаётся вопросом: «А необходима ли детская помощь?» Особенно это касается детей-дошкольников. Визуально работы по дому стало меньше, но чем раньше мы её покажем и научим ей ребёнка, тем легче нам будет, когда он станет старше. Мы просто сомневаемся в их способностях, смогут ли они нам помочь.

До двух лет ребёнка можно приучать к простым заданиям: принести кофту, подать ложку, взять грязные носочки и отнести их в ванную и другое. В этом возрасте малыши с удовольствием берутся выполнять такие задания.

Сложный период — от двух до трёх лет. В этом возрасте дети могут протестовать и отказываться помогать. Но если вы начали приучать к помощи ранее, они автоматически выполняют несложные задания.

В период от трёх до пяти лет дети сами начинают интересоваться домашними делами, им хочется подмести, вытереть пыль, помыть свою тарелку. Не отказывайтесь от помощи, ведь интерес развивает привычку. В этом возрасте хорошим помощником в воспитании становится детский сад, где дети учатся самостоятельности и ответственности. И очень важно, что в этом возрасте ребёнок начинает оценивать поступки и наблюдать за другими. Подавайте пример, и всё получится!

 

Комментари (0)
Оставить комментарий