8 (800) 775-60-47Звонок по России бесплатный

Как подготовить ребёнка к рождению брата или сестры?

Каждый ребёнок по-своему реагирует на фразу родителей «У тебя скоро родится братик или сестричка», и лучше его заранее к этому подготовить. Кто-то огорчится, кто-то обрадуется ㄧ всё зависит от того, как вы подадите информацию.

Запомните несколько советов:

  1. Рассказать о грядущем пополнении в семье лучше во время беременности, чтобы ребёнок мог заранее почувствовать себя старшим и начать заботиться о маме. Малышам до двух лет просто объясните, что в животике у мамы ребёночек, он растёт, поэтому мама уже не всегда может взять на руки и долго играть. От детей постарше будет больше вопросов, на которые необходимо дать правильные ответы.
  2. Ревность ㄧ это нормально. Чтобы ваш ребёнок не стал маленьким тираном, его надо готовить и объяснять, что папа, бабушка или дедушка будут полностью в его распоряжении, пока мама нянчит малыша. Обсуждайте с ребёнком, что будет, когда родится братик или сестричка, и что было, когда родился он.
  3. Не ругайте ребёнка, если заметите агрессию по отношению к малышу. Такое поведение говорит о том, что ему не хватает вашего внимания.
  4. Если планируются перемены, которые влекут за собой переезд в новую квартиру и т. п., не говорите ребёнку, что это связано с появлением нового члена семьи. Найдите другое объяснение, которое не сможет настроить ребёнка против малыша.
  5. Пусть ребёнок участвует в подготовке к рождению малыша. Ему будет легче справиться с эмоциями, зная, что кроватку помогал выбирать он и ночник тоже его выбор. А если вы посоветуетесь с ним, как назвать братика или сестричку, то это надолго останется в его памяти.
  6. Рассказывайте ребёнку, как он сможет заботиться о малыше, играть с ним, помогать маме его кормить, когда тот станет старше, и т. п.
  7. Найдите в своём окружении семью, где несколько детей. Сходите вместе на прогулку или в гости, чтобы ребёнок понял, что братик или сестричка ㄧ это друг.

Рассказывайте ребёнку о его раннем детстве, чтобы он захотел увидеть всё это со стороны, будучи уже старшим братом или сестрой.

Комментари (0)
Оставить комментарий