8 (800) 775-60-47Звонок по России бесплатный

Аптечка в дорогу

В любом путешествии с ребёнком обязательно должна быть дорожная аптечка. У каждой мамы формируется свой список необходимых лекарств, но есть и общие требования к аптечке, которая предусматривает оказание первой помощи в критической ситуации.

Итак, что же взять с собой из лекарственных препаратов?

  1. Жаропонижающее средство должно быть двух видов: свечи и сироп. Если у ребёнка рвотный рефлекс, то ставятся свечи, если его нет, то можно использовать сироп. У каждого малыша своя чувствительность к жаропонижающим. Если вы знаете, какое подходит именно ему, то возьмите его. Если нет, то в запасе должно быть несколько. Например, на основе парацетамола («Эффералган», «Калпол» и т. п.) и ибупрофена («Нурофен»).
  2. Антигистаминные (противоаллергические) средства необходимы, даже если аллергии ни у кого нет. В комплексе с жаропонижающим они быстрее сбивают температуру и снижают реакцию на незнакомую пищу, на которую может появиться аллергия. Если у вас есть препарат, который уже помогал в подобных ситуациях, возьмите его. Если нет, можно использовать «Зиртек» (для малышей в каплях, для детей постарше в таблетках) или проверенный временем «Супрастин» (его нет в детской дозировке, таблетка делится на части).
  3. Абсорбенты — обязательный препарат на отдыхе. Кишечные расстройства могут быть вызваны не только отравлениями, но и сменой воды и продуктов питания. С собой необходимо иметь: «Смекту» (пакетики с порошком), «Фильтрум» (таблетки), «Энтеросгель» и активированный уголь. Все эти препараты помогут на первом этапе лечения и принесут пользу в сочетании с диетой и обильным питьём.
  4. Биопрепараты помогут наладить микрофлору организма. Одним из самых действенных считается «Энтерол», но можно использовать и «Линекс», «Бактисубтил», «Бифиформ» и пр.
  5. Солевой раствор или «Регидрон» (пакетики). Необходим для выпаивания при кишечных расстройствах и перегреве на солнце.
  6. При простудах — сосудосуживающие капли («Називин», «Отривин» или «Ксимелин»), средства от кашля (есть множество препаратов, самый универсальный — сухая микстура в пакетиках), ушные капли при острой боли («Отинум» или «Отипакс»).
  7. «Пантенол» помогает при солнечных и прочих ожогах.
  8. Если ребёнка укусило насекомое, используйте «Фенистил-гель».
  9. «Траумель», мазь «Арника» или «Стерипан» — при травмах и ушибах. Сюда же следует добавить зелёнку, перекись, бинт и вату или стерильные марлевые повязки.
  10. Один из самых спорных препаратов в аптечке — антибиотики. Самолечение ими строго запрещено, но часто в зарубежных странах купить эти препараты без рецепта местного врача невозможно. Если ваш ребёнок склонен к хроническому пиелонефриту или тонзиллиту, то в аптечке лучше иметь «Флемоксин Солютаб 500». Это взрослая дозировка. Для детей половину таблетки растворите в воде и сделайте суспензию.

В любом случае содержимое аптечки необходимо для оказания первой помощи при критических ситуациях. Если у ребёнка острая реакция и нетипичная простуда или другое заболевание, обязательно обратитесь к местному врачу. Будьте здоровы и отдыхайте с удовольствием!

Комментари (0)
Оставить комментарий