8 (800) 775-60-47Звонок по России бесплатный

Баланс между чрезмерной опекой и свободой

Чрезмерная опека и контроль или свобода действий? Что выбрать родителям или как найти баланс?

Чрезмерная опека подразумевает постоянный контроль над ребёнком, вплоть до выбора одежды и принятия всех решений за него. В стремлении оградить малыша от проблем родители потакают всем его капризам и исполняют любые желания.

Недостаток внимания — обратная сторона излишней опеки, когда ребёнок предоставлен самому себе или няне, бабушке. Конечно, в такой ситуации малыш может находиться под постоянной опекой бабушки, и тогда родители полностью его контролировать уже не смогут.

Любовь родителей — правильное развитие ребёнка, которое зависит от ваших взаимоотношений. Первые годы жизни малыша — лучший период, чтобы развить в нём доверие к миру, в котором он будет жить. Ребёнок учится верить в свои силы и доверять окружающим, что способствует формированию гармоничной личности.

Наблюдайте за вашими отношениями с ребёнком. Некоторые родители не замечают своей гиперопеки, а когда понимают, что перестарались, уже становится поздно учить ребёнка самостоятельности. Беспредельная свобода чревата безразличием к родительским замечаниям или просьбам, что тоже становится проблемой. Если вы заметили, что где-то переусердствовали, попытайтесь сначала изменить себя, а уже потом требуйте от ребёнка.

Если малыш постоянно просит вас о помощи — это значит, что он не может самостоятельно принять решение. Попробуйте доверить ему то, с чем он способен справиться, и помогите в том, что он ещё не умеет. Такое поведение поможет вам достичь баланса и создать условия для правильного развития ребёнка.

Комментари (0)
Оставить комментарий