8 (800) 775-60-47Звонок по России бесплатный

Во сколько лет начинать учить ребёнка плаванию, зачем и как?

Плавание — очень полезный вид спорта, он укрепляет сердечно-сосудистую систему, повышает мышечный тонус и при этом не сильно нагружает суставы и спину. Но есть исключение: чтобы это работало, необходимо правильно плавать. Многие родители это понимают и стараются с самого раннего возраста отвести ребёнка на плавание, чтобы укрепить его организм. Нет разницы, где ребёнок будет учиться плавать, но есть разница в том, кто его будет учить и когда.

 

Специалистами сформулированы общие правила, которые могут показаться вам неправильными, но к ним стоит прислушаться:

  1. Учить ребёнка плавать необходимо с младенчества. Это утверждение ошибочно, на самом деле профессиональные тренеры скажут вам, что учить плавать ребёнка необходимо с четырёх лет, когда ребёнок уже может понять указания тренера. До этого времени детям необходимо посещать бассейн, но в нём они будут резвиться: играть в воде, прыгать с борта и наслаждаться купанием под присмотром. Малышей можно учить нырять, носить очки и рассматривать в них дно, выдыхать в воду, толкаться ногами от борта или взрослых, а если ребёнок хочет плыть, то поработайте буксиром.
  2. Правильное плавание зависит и от выбранных предметов-помощников, лучшим считается — доска для плавания. Она помогает ребёнку научиться чувствовать воду, скользить по ней, опускаясь лицом в воду, и правильно работать ногами. Планируя пользоваться нарукавниками, учтите, что ребёнок может неправильно удерживаться на воде, ведь в них опора приходится на подмышки. Выбирая всё же нарукавники, постепенно спускайте в них воздух, чтобы постепенно развить правильные навыки.
  3. Начало обучения должно быть в бассейне, в котором ребёнок будет чувствовать дно, а вода должна быть немного выше пояса. Эту систему обучения давно используют в России, и по ней воспитывались наши чемпионы.
  4. Есть несколько основных навыков, которые помогут ребёнку в процессе обучения технике, эти упражнения используются всеми профессиональными тренерами:
    - звёздочка — ребёнок ложится горизонтально на воду вытягивая руки и ноги в разные стороны;
    - поплавок — ребёнок захватывает коленки ручками, наклоняется лицом к коленкам и зависает на воде;
    - стрелка — ребёнок учится скользить по воде, оттолкнувшись ногами от бортика, вытянув горизонтально всё тело.
  5. Основой правильного плавания является контроль дыхания. Пловцы дышат следующим образом: они быстро вдыхают через рот и делают длинный выдох носом. Чтобы выработать привычку выдыхать, находясь в воде, необходимы тренировки. Можно использовать для этого таз с водой, т. к. ребёнку сложно понять, что надо опускаться в воду после вдоха. Такие упражнения полезны не только для навыка долгого плавания без усталости, но и для укрепления иммунитета и повышения выносливости.
  6. В обучении должна быть последовательность. Первое, чему учится ребёнок, это скользить по воде, постепенно добавляют работу ногами и только после отработки этих навыков добавляются вдох и выдох. Движения рук обычно разучивают не в воде, а стоя на берегу, вращая руками и головой из стороны в сторону.

Основная задача обучения плавать — научить двигаться в воде медленно, но без остановок, без лишнего напряжения отдельных мышц, без проваливания в воде и не высовывая из неё отдельные части тела.

Для плавания есть противопоказания: склонность к отитам, хронические синуситы и пр. проблемы с ушами и носом.

Если ваш ребёнок на воде без инструктора, на отдыхе или в домашнем бассейне, обязательно следите за ним. Особенно это правило относится к тем, кто купается в нарукавниках или с кругом, ведь дети могут снять его и забыть, прыгнуть воду и уйти на дно в считанные минуты.

Комментари (0)
Оставить комментарий