8 (800) 775-60-47Звонок по России бесплатный

Горные лыжи для ребёнка: возраст, экипировка, обучение

Когда в семье появляются дети, многие заядлые лыжники переживают, что теперь отдых в горах им не увидеть много лет. Но ребёнок — это не приговор и ограничения, а возможность посмотреть на мир другими глазами. Уже с двух лет можно учить своего малыша кататься на лыжах, ведь дети тоже любят активный отдых, а особенно повторять за родителями.

Вспомните, с чего начинались ваши первые тренировки с инструктором? Приседания, бег в ботинках по снегу, топанье в лыжах — все эти упражнения можно делать дома на ковре. Играйте в горнолыжную школу (перед поездкой от 5 до 10 раз) и приучайте ребёнка к тяжести ботинок. Приехав в горы, он сможет продержаться дольше. С непривычки ножки малыша выдерживают 15‒20 минут. Эти занятия нужны деткам в возрасте 2‒5 лет. Для ребят постарше количество можно сократить, но они также важны. Объясните малышу, из чего состоят лыжи: мысок, крепление, кант и т. п., чтобы он мог ориентироваться в упражнениях на горе. Выбирая первые лыжи, рекомендуется взять самый маленький размер (70 см). Когда ребёнок уже освоится, то лыжи подбирают по росту. На горнолыжных курортах можно взять экипировку напрокат, но с детскими размерами не всегда просто, поэтому лучше запастись всем необходимым заранее.

Если вы не желаете брать инструктора, а хотите научить сами, то хороший вариант — надеть беговые лыжи, взять ребёнка на верёвку (или лыжные палки) за собой и учить его скольжению по снегу. Вы можете проезжать небольшие бугорочки, делать повороты и контролировать ребёнка. После такого тренировочного дня уже можно попробовать небольшой склон, который будет по силам малышу. Ребёнок будет бояться пошевелиться и, скорее всего, станет просто ехать по прямой. Придумайте игру, которая поможет ему расслабиться и научиться поворотам: догонялки, путайте следы, нарисуйте змейку или поставьте палочки, между которыми ребёнку надо будет проезжать.

До трёх лет малышу лучше кататься с подстраховкой родителей, после вы уже можете дать ему немного свободы. Основное упражнение, необходимое маленькому лыжнику, — это старый добрый «плуг». Сейчас даже придуманы специальные приспособления, которые могут зафиксировать ребёнка в этой позиции. Дети быстро схватывают, что если одну из лыж поставить на кант, то можно быстро повернуть.

До 5‒6 лет не отпускайте ребёнка одного на подъёмник. Ставьте его между своих ног и поднимайтесь вместе. До восьмилетнего возраста количество навыков для ребёнка достаточно, а дальше уже идёт взрослое обучение.

Совместный отдых всегда укрепляет семью и даёт заряд энергии до следующего отпуска. 

Комментарии (0)
Оставить комментарий