8 (800) 775-60-47Звонок по России бесплатный
5 неочевидных предметов, которые помогут развить мелкую моторику

5 неочевидных предметов, которые помогут развить мелкую моторику

Когда коробки с игрушками переполнены, а многочисленные сортеры, книжки-шнуровки и конструкторы малышу 2-3 лет не интересны, родителям самим приходится искать предметы для развития мелкой моторики, придумывать и организовывать развивающие игры. В помощь вам мы отобрали 10 бытовых вещей, которые помогут усовершенствовать координацию, сделать более точными и тонкими движения кистей и пальцев рук.  

Прищепки

Главный секрет увлекательных игр с прищепками — чем зажимов больше, тем лучше. И, конечно, они должны быть легкими, с мягкой пружиной. Тогда детские пальчики и фантазия ничем не ограничены. Можно нанизать прищепки на двух-трехметровый шнур, попутно отсортировав их по цветам. Можно из самих прищепок соорудить длинную конструкцию, цепляя зажим за зубец. Можно крепить к любым подручным предметам: стенкам кастрюли, корзинкам, пакетам. Чем более разнообразными будут фактуры предметов, тем полезнее.

Фото из детского сада Sun School Крестовский проспект

Банки

В каждом доме постепенно скапливается коллекция пустых баночек от варенья, крема, чая, массы для лепки. Выберите 4-6 штук деревянных, стеклянных, пластиковых, жестяных банок с крышками и положите в каждую небольшую игрушку. 99 шансов из 100, что двух-трехлетнего малыша процесс открывания, вытаскивания и закрывания банок займет надолго. Что важнее — с немалой пользой. 

Резиновая груша

Если когда-то вы покупали резиновую грушу для чистки носика новорожденному, достаньте ее снова. Нажимая на емкость, ребенок почувствует струю воздуха, под давлением выходящую из груши. С этим можно делать кучу интересных вещей: сдувать мелкие предметы со стола, гонять бумажные листки по полу, раздувать волосы. А если использовать грушу во время купания, струей воды здорово сбивать поставленные в ряд игрушки, попадать в кольцо, делать воздушные пузыри.

Пинцет/щипцы

Пинцет — малознакомая ребенку вещь, поэтому сразу вызывает интерес. Для игры понадобится простейшая кулинарная или косметическая модель. Главное, чтобы была легкой и удобной для маленькой ладошки. Щипцами можно по одной доставать из банки или коробки орехи, крупную вермишель, ракушки, прищепки. Они же помогут свернуть бумагу в узкую трубочку, вытянуть нитку из клубка, по одному отрывать листики от блока для записей. 

Нитки

В целях безопасности для игры лучше использовать толстые акриловые или полушерстяные нити. Подойдет и обычная пряжа для вязания. Здесь тоже вариантов игры более чем достаточно: наматывать нитки разного цвета на ручку, карандаш или волчок, нарезать пряжу на маленькие кусочки, вязать узелки, складывать узоры, наклеивать нитки на бумагу, делать из больших клубков маленькие и наоборот. 

Понятно, что все вышеперечисленные предметы, развивающие мелкую моторику — условно безопасные, потому что малыши с их неограниченной фантазией могут самые, казалось бы, безобидные вещи использовать для рискованного познавательного эксперимента. Так что любые игры детей до 4 лет с небольшими, тонкими, металлическими, стеклянными и пластиковыми предметами  стоит держать под чутким контролем. Ради безопасности. 

Комментарии (0)
Оставить комментарий