8 (800) 775-60-47Звонок по России бесплатный

Так ли необходимо делиться?

Одна из самых частых ссор на детской площадке — из-за игрушек. Малыш не хочет поделиться с другим, родители подключаются к процессу и объясняют, что надо делиться и т. п. А так ли это необходимо на самом деле?

Дети-дошкольники очень эгоистичны и не понимают, для чего им с кем-то делиться, ведь это их любимая игрушка. Только в школе ребёнок уже осознанно делится. И это вовсе не связано с тем, что он жадина, просто к этому возрасту формируется понимание того, что его вещь вернут.

Научить малыша делиться в более раннем возрасте нелегко. Даже если он это делает, понаблюдайте за его реакцией: он насторожен, следит за игрушкой или постоянно проверяет, всё ли с ней в порядке. В основном родители обучают этому своего ребёнка для того, чтобы никто не подумал, что он не умеет вести себя в коллективе.

Большинство воспитательных процессов сводится к примерам. Дети очень хорошо запоминают, что делают их родители, и повторяют за ними. Это же относится и к «поделиться». Если ребёнок подходит к вам с просьбой и вы даёте ему свою «игрушку», в подобной ситуации он поступит так же. А если не даёте, то и он ни с кем не поделится или будет делать это выборочно.

Дети замечают всё, что происходит вокруг, так как их видение мира начинается с окружения. Именно оно является лучшим учителем и примером. С каждым годом кругозор малыша расширяется, но родители всегда остаются самыми близкими и добрыми учителями.

Комментари (0)
Оставить комментарий