8 (800) 775-60-47Звонок по России бесплатный

Как не напугать ребенка стоматологом

Многие наши страхи — из прошлого. Многие страхи наших детей — из нашего прошлого. Мы передаем их неосознанно, стараясь уберечь и успокоить, но, на самом деле, только подливаем масло в огонь. Сегодня расскажем, как настроить ребенка на визит к стоматологу, сделав это аккуратно, бережно, правильно.

Как подготовить ребенка к первому походу к стоматологу

Дети боятся боли или неизвестности. И до тех пор, пока у малыша нет опыта болезненного лечения зубов, бояться боли он не может. Зато может бояться неизвестности. Это легко исправить. Простыми словами, но подробно расскажите ребенку, как выглядит кабинет, врач, приборы, что там происходит, как работает оборудование. Покажите картинки, видео.
Если знаете, что не сможете доступно и без трясущихся поджилок рассказать о приеме врача, доверьтесь мультфильмам и книгам. В сериале «Свинка Пеппа» для самых маленьких есть выпуск «У стоматолога». В мультфильме «Три кота» серия «Молочный зуб» просто и доброжелательно рассказывает о смене зубного ряда. Это уже для тех, кто постарше. Среди книг для малышей 2-5 лет можем порекомендовать:

  • «Детям про зубки. Невероятное путешествие по Зубландии» Ольги Епифановой,
  • «Зубная щетка» Ротраут Сюзанна Бернер,
  • «Зубная книга. Все о твоих молочных зубах» Ивоны Радюнц,
  • Главу «Как мы вырывали Улле зуб» из книги «Мы все из Бюллербю» Астрид Линдгрен,
  • Главу «У зубного врача» из книги «Медвежонок Паддингтон находит выход».

Главное — не передавайте свой страх ребенку. Проработайте его с психологом, проговорите с близкими, но не перекладывайте собственный негативный опыт на детские плечи.

не напугать ребенка стоматологом

Настраиваем ребенка на повторный визит к стоматологу

Если первый опыт был успешным, подготовка не нужна. Ребенок спокойно пойдет к врачу, а современная анестезия и грамотный доктор сделают все остальное. Но если в первый раз со стоматологом не сложилось, пробуйте переломить ситуацию:

  • Смените врача или клинику. Убирая негативные ассоциации, есть шанс сгладить неприятный опыт.
  • Будьте честны. Расскажите о предстоящих процедурах, предупредите о неприятных ощущениях, но найдите подходящие сравнения: «Помнишь, ты разбил коленку? Здесь так же. Сначала поболит немного, потом перестанет».
  • Поговорите с врачом о смене подхода и не скрывайте этого от ребенка. Возможно, получится использовать микроинвазивное лечение без сверления бормашиной. Возможно, показана терапия с седацией. Простым языком объясните малышу, что в этот раз доктор будет лечить зубы по-другому.

Готовя ребенка к встрече со стоматологом, важно не обманывать, не обнадеживать и не стыдить, если страшно. Сопереживайте, поддерживайте, утешайте, стимулируйте держаться и хвалите за храбрость: пользуйтесь любой возможностью сформировать у ребенка позитивное и осознанное отношение к своему здоровью.

Комментарии (0)
Оставить комментарий