8 (800) 775-60-47Звонок по России бесплатный

Детские границы

Что обозначает словосочетание «проверить границы»? Мы устанавливаем границы поведения детей, а они пытаются их нарушать.

Существует мнение, что проверять границы дети начинают во время кризиса трёх лет. На самом деле это происходит с первых дней жизни. И мы, взрослея, тоже их проверяем. Нарушая и ломая установленные границы, мы растём, так же как и дети. Это границы наших страхов, недопониманий, шаблонных мнений, стереотипов, комплексов и прочих ненужных вещей. Мы должны поддерживать наших малышей: первые нелепые слова, первые попытки встать в кроватке, дотянувшись до верхнего края. Если мы будем смеяться и одёргивать ребёнка в этих начинаниях, как он научится чему-то?

Поддерживая ребёнка в первых шагах, мы помогаем ему уверенно идти во взрослую жизнь. Какие слова помогут нам в этом?

- Ты можешь, ты всё правильно делаешь!

- Со стола мы вытрем, посмотри лучше, как ты самостоятельно ешь!

- Ты мой самый сильный ребёнок, у тебя получается, я с тобой!

Вместо того, чтобы запрещать крутить конфорки на плите, позовите малыша и покажите, как и для чего их используют. Покажите, что вы ему доверяете, и он поймёт. Пропадёт интерес что-то нарушить, ведь он будет знать как это работает и проверка уже будет не нужна. Не разбив вазу, играя в мяч, он не сможет понять, к чему это могло привести. Да, вазу жалко, но что может быть дороже детских чувств. Не запрещайте ребёнку помогать вам: позже, когда вам понадобится помощь, он уже не захочет этого. Показывая ребёнку, что мы видим его взросление, мы придаём ему уверенности, что он всё сможет.

Комментари (0)
Оставить комментарий